前往主要內容
工商時報LOGO

迎降息股債多利 優化收益多重資產策略 穩中求勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會年內降息基本是確定的事,而在降息、利率風險趨緩下,全球股、債近期皆呈現上漲。觀察投信發行的多重資產基金今年以來績效表現,群益優化收益成長多重資產基金上漲14.42%表現最佳,其他聯博美國多重資產收益基金、柏瑞科技多重資產基金也都有5%以上的好表現。

市場法人表示,現階段各類資產表現快速輪動,在機會與風險並存下,透過優化投資策略與收益基礎的多重資產配置,將有助進一步強化投資組合,達到隨漲抗跌的投資成效。

群益投信表示,目前市場利率預期已修正至與聯準會去年底的點陣圖相近,後續利率變化對股市評價影響應不大,影響股市最主要的因素仍是企業獲利狀況,而近期經濟表現強勁,未來企業EPS上修的機率增加,股市向上機率仍高,然因需求還有些疑慮,故目前仍聚焦在高品質股的標的。

此外,聯準會降息預期延後,短期資本利得空間不大,仍以息收為主要考量,可考慮配置高息收券種。不過,經濟數據變化以及聯準會啟動降息時點仍持續牽動市場情緒,資產價格波動難免,建議穩健型投資人不妨透過多重資產基金來參與,掌握不同資產輪動契機,也能適度平衡投資組合波動風險。

群益優化收益多重資產基金經理人蔡詠裕表示,美國最新一季財報表現優於預期,特別是AI相關題材企業表現亮眼,利率仍有所回升,但經濟穩健加上企業營運表現良好,風險情緒佳。從企業財報方面,在資產負債表狀況良好、科技大廠持續發威,營業利益率保持穩定,預估2024年美股企業盈餘增長展望仍佳,說明經濟及企業獲利皆有利金融市場表現。

整體來看,在基本面穩健有撐,升息循環結束,有利股債市表現,不過在資產價格來到高位難免碰到獲利調節的狀況,建議投資人不妨透過透過精選成長股、另類資產、收益債等優質股債資產,還可望進一步優化資本利得增長機會與債息收益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。