前往主要內容
工商時報LOGO

華為拋棄「遙遙領先」 能突破美國制裁?

華為新一代旗艦機P70系列將於4月推出,法人指出,台系供應鏈營運有望再添柴火。圖/新華社
華為新一代旗艦機P70系列將於4月推出,法人指出,台系供應鏈營運有望再添柴火。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

相信有留意大陸資通訊大廠華為產品及消息的人,對「遙遙領先」一詞並不陌生,因爲華為董事余承東過去洗腦式提及「遙遙領先」,使該詞成為華為的另類代名詞,華為更曾將「遙遙領先」註冊為商標。然而,陸媒日前報導,「遙遙領先」已被創辦人任正非下令,成為華為內部禁語,而且說一次,要罰人民幣(下同)1萬元。

任正非下禁令 一句罰款人民幣1萬元

華為與「遙遙領先」的淵源是在2020年,當時余承東於華為Mate 40系列發表會上,共說14次「遙遙領先」,以形容華為與同行的差距,自此也成為大陸網路的流行語。就連小米董事長雷軍在最近的小米SU7發表會上也說出「遙遙領先」一詞,並稱余承東將這個詞彙植入了每個人的腦海裡。

對於不停向外界表示華為於多領域「遙遙領先」,陸媒鈦媒體創辦人趙何娟近日發文表示,「據可靠消息說,任正非都不得不在在華為內部給老余(余承東)下了『禁令』,每再提一句『遙遙領先』就罰款1萬。」

相關消息引起網友熱議,甚至讓「任正非據傳下禁令一句遙遙領先罰款1萬」的主題標籤登上微博熱搜。

但有陸媒向余承東求證時,他直言這是「謠言」。之前余承東也曾表示,「有時候一場發表會可能最多只有一個『遙遙領先』,甚至一個都沒有,只有領先比較多的時候,才會說在這個領域遙遙領先。」

撤回商標註冊 華為不願成反美鬥士先鋒

儘管余承東否認,但華為今年偷偷撤回「遙遙領先」商標申請,仍相當耐人尋味。華為於2023年9月申請註冊兩個「遙遙領先」商標,國際分類分別為科學儀器、運輸工具,但在2024年1月10日,華為提出撤回商標註冊申請,商標無效公告於1月20日發出。

這不免讓人想到中美之間為爭奪霸權之初,因美國把華為視為中國先進科技的代表,對其祭出強力制裁。過去任正非的態度似乎也不希望華為走上「反美鬥士」的道路,在美國強力制裁華為時,任正非就曾強調「從來沒說要『打倒美國』」,還讚美美國的先進文化是要學習的。

儘管美國的制裁力道沒有因任正非的「柔性喊話」減弱,但或許對於華為來說,去年以來好不容易再穩住的成績不能再讓地緣政治成為最大的破壞者,不說遙遙領先保持低調,或許才是上上策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。