前往主要內容
工商時報LOGO

富邦產險受防疫險保單脫累 評等展望仍獲「穩定」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華信評表示,維持對於富邦產物保險股份有限公司(富邦產險)的資本與獲利能力評估結果,長期發行體信用評等與財務實力評等為「twAA+」,反映該公司在富邦金控集團中為核心子公司,評等展望為「穩定」;富邦產險的核保績效表現良好, 2022年與2023年的綜合成本率,若排除防疫險相關保單,則分別為92.1%及89.4%。

中華信評指出,維持對富邦產險的資本與獲利能力評估結果,是反映該公司在標普全球評級出版了分析保險業風險資本的更新準則後較佳的資本強度,以及考量該公司龐大的再保賠款應收回款項潛在額外資本波動的綜合評估結果。

中華信評分析,富邦產險的資本強度改善主要是車險業務的保費與損失準備金風險計提數降低,且資本水準分析更明確地反映出風險分散的效益。預期該公司的資本強度應可在2025年之前達到中華信評評估認定的強健等級。

儘管如此,富邦產險的總調整後資本不到10億美元,若以國際標準來看規模較小。中華信評認為,資本基礎較小的保險公司較易受到外部波動或大型事件的影響。此外,該公司與其再保險公司仍在就與防疫險保單相關的應收再保往來款項支付細節進行討論。由於未來1~2年該公司的資本仍可能因此出現額外的波動,再保險公司最終支付款項金額的不確定性即抵銷了該公司因資本模型修訂而提升的資本強度。

中華信評持續評估認為,與同業相較,富邦產險對包括不動產與股票在內之高風險資產的曝險程度高於平均水準。不過,儘管與防疫險相關的再保險應收回款項回收進度緩慢,但富邦產險的流動性仍屬允當。前述觀點是基於中華信評對該公司保費收入良好且流動性管理主動積極的看法。富邦產險的流動性管理措施亦包含申辦銀行借款,並維持充裕的銀行信用額度。

中華信評認為,富邦產險仍將會是整體富邦金控集團中不可或缺的一部份。由於富邦產險在富邦金控集團中的集團地位屬於核心等級,因此富邦產險的評等將會隨富邦金控集團的整體集團信用結構而變動。富邦產險持續維持非常強健的市場地位、在國內產險市場中擁有領先的市占率、穩固的企業價值,以及良好的營運績效表現。

中華信評認為,給予富邦產險「穩定」的評等展望,是因為該金控集團主導集團信用結構的旗艦事業體富邦人壽保險股份有限公司(富邦人壽)將可管理資本市場波動對其資本與獲利造成的負面影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。