前往主要內容
工商時報LOGO

中華信評:台壽市占率領先、獲「穩定」評等

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華信評指出,台灣人壽在台灣銀行保險市場的市占率方面處於領先地位,確認其長期發行體信用評等與財務實力評等均為「twAA」,及其發行之無擔保次順位公司債的債務發行信用評等為「twAA-」,評等展望為「穩定」,未來兩年台灣人壽的財務風險結構應可維持在普通等級,並維持在中國信託金融控股股份有限公司(中信金控)集團中的核心成員地位。

中華信評認為,未來兩年台灣人壽應可再繼續維持目前的市場地位與穩定的獲利表現,因此給予「穩定」的評等展望。

台灣人壽的評等是持續反映該公司在其穩健的營運績效表現支持下於國內壽險業中享有的強健競爭地位。中華信評認為,在台灣人壽令人滿意的產品供應能力、靈活的銷售管道策略以及集團聯屬公司之間具韌性的銷售網絡支持下,該公司在台灣銀行保險市場的市占率方面處於領先地位。抵銷前述評等優勢的因素則是因為該公司的資本水準稍遜於國內規模相近的同業,且以國際標準來看,該公司的財務槓桿曝險水準較高,同時對金融業的投資集中度風險偏高。

台灣人壽在受到子公司中國信託產物保險股份有限公司(中國信託產險)因與新冠肺炎相關的損失帶來的負面影響後,其資本強度已趨於穩定。中華信評預期,台灣人壽將在2025年之前維持普通等級的資本強度,而前述預期已將下列因素納入考量:該公司將採低雙位數的保費收入成長計劃,以及預期該公司將會維持低個位數的VIF成長率。前述受限的VIF成長率是考量投資市場表現在超出公司預期的範圍時可能產生不利的經濟假設變動。

台灣人壽仍是中信金控集團旗下的核心子公司。台灣人壽的營運與中信金控集團的企業價值高度一致,並可協助實現整體金控集團的發展策略。這點也為中華信評對於台灣人壽應能在所有情況下獲得來自母金控集團高度支持的看法提供支撐。不論就淨值、總資產或是利潤貢獻度而言,台灣人壽在以銀行事業為中心的中信金控集團中均占有相當份量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。