前往主要內容
工商時報LOGO

閱讀大師經典 佛洛姆:生活的課題是克服自戀

《不安到受不了時,念念佛洛姆》書摘精選

佛洛姆認為人類個人的生活課題最終在於克服人類的自我中心主義,也就是「克服自戀」。圖/freepik
佛洛姆認為人類個人的生活課題最終在於克服人類的自我中心主義,也就是「克服自戀」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

佛洛姆認為,人類個體也存在著人類應該實現的生活方向。他認為人類個人的生活課題最終在於克服人類的自我中心主義,也就是「克服自戀」。這裡所說的自戀不僅包括某人對自己的執著,還包括對家庭、宗教或團體狹隘的執著。人類應努力超越自身狹隘的理解興趣和理解觀點,客觀公正地看待事物,不強加自身的想法給他人或其他生命,而是協助萬物成長,成為有愛的人。

與亞里斯多德和尼采一樣,佛洛姆表示,這種脫離自戀的狀態和對自身的愛並不衝突,反而是真正愛自己。佛洛姆認為,只有真正懂得愛自己的人才能愛別人,因為狹隘的自戀,也就是狹隘的自我中心主義,這種思想看似愛自己,實際上卻讓自己成為奴隸,執著於物質、名聲或自我,或執著於國家、民族或宗教與政治意識形態。就像亞里斯多德認為,人類只有真正體現理性品德時才能真正獲得幸福,佛洛姆也認為人類只有在適當體現自身理性潛力時,才能真正幸福並能夠愛自己。

問:最近MZ世代 所說的「小確幸」與佛洛姆的「盡情體現自身本質的理性潛力」,兩者所感受到的幸福不一樣嗎?

小確幸的價值觀基本上具個人主義的性質,而佛洛姆則強調人類社群主義式的特性。正如佛洛姆自己所說,他認為人應該認真關心社會問題,努力讓社會變得更人性化。佛洛姆認為,人類只有在實現愛與智慧的本質能力時,才能在自身生活中感受到真正的滿足與意義。

問:佛洛姆自己是自由且追求存在主義的人嗎?

答:佛洛姆也有人性的弱點,其實佛洛姆也被許多人批評過傲慢和權威。儘管如此,他努力實現存在主義生活的這個事實是不容否認的。尤其令人驚訝的是,佛洛姆身為猶太人卻反對以色列建國。他努力組織運動,企圖幫助被以色列政府搶走土地的阿拉伯人奪回土地,並為中東和平做出許多努力。其實站在猶太人的立場,要反對以色列建國並非一件容易的事情,他的民族受納粹迫害,承受無法洗去的傷痛與壓迫,想建立自己的國家也許是理所當然的事情。但是佛洛姆擺脫了這種民族主義的思維,只站在世界主義的立場上反對以色列,這無疑是非凡的舉動。

文章來源:朴贊國著《不安到受不了時,念念佛洛姆:首爾大學名師講座,帶你遠離焦慮與孤獨,發現內在力量的紙上哲學課》,方舟文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。