前往主要內容
工商時報LOGO

連假前一日 花東鐵公路全斷

交通部長王國材3日指出,強震在第一時間造成交通影響最嚴重的有三處,一是北捷環狀線中和段,由雙北市府處理中;二是台9線蘇花路廊,大清水隧道北上橋梁掉落;三是台鐵礁溪到花蓮鳳林也中斷。圖/本報資料照片
交通部長王國材3日指出,強震在第一時間造成交通影響最嚴重的有三處,一是北捷環狀線中和段,由雙北市府處理中;二是台9線蘇花路廊,大清水隧道北上橋梁掉落;三是台鐵礁溪到花蓮鳳林也中斷。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

強震影響交通一覽
強震影響交通一覽

清明連假前,花蓮強震,交通慘遭癱瘓,陷入鐵公路中斷黑暗期。交通部長王國材3日指出,強震在第一時間造成交通影響最嚴重的有三處,一是北捷環狀線中和段,由雙北市府處理中;二是台9線蘇花路廊,大清水隧道北上橋梁掉落;三是台鐵礁溪到花蓮鳳林也中斷,等於往花東的鐵公路全數中斷。

因應花蓮地震及清明連假交通疏運需求,行政院長副院長鄭文燦緊急召開會議,調度花蓮對外運輸量能,台鐵預計4日上午單線通車,中午會恢復雙向通車;海運方面,徵調台北快輪,以及新台馬輪,往返蘇澳港到花蓮港;此外,航空公司已增加從台北、台中、高雄往返花蓮班次;至於花蓮對外聯絡的交通動線台9線蘇花公路,因下清水橋中斷,工程人員正在全力搶修,鄭文燦指示在最短時間內開設便道,讓蘇花公路可以暢通。

蔡英文3日指示國軍即刻協力各地方政府支援救災,賴清德也以副總統身分親自前往花蓮重災區勘災,表示在賑災及重建中央會全力協助,如需安置中央會予租金補助,房屋需補強的中央會予利息補貼。

盤點強震導致交通災情,包含中和環狀線軌道錯位變形;雙鐵列車受影響;蘇花路廊全線封閉;桃機聯外大眾運輸一度暫停,航廈內發生天花板、牆面及灑水頭掉落,並有旅客被砸傷等。

花蓮地區因鐵公路交通全斷,一度形同孤島。台鐵拚4日清晨首發列車單線運轉,預計中午恢復雙向營運。因應清明返鄉,台鐵原先已加開181列車次籌備連假疏運,據悉退票的情形不明顯,估計4日上午首班從樹林出發的列扯將能順利出勤,但採取單向通車,目標中午12點前雙向通車。旅客如受到強震影響無法成行,持台鐵3、4日全線車票或起訖為花東車站未使用者,一年內退票免收手續費。

此外,3日台灣高鐵南港站至台南站間長達275.1公里,測得地震偵測告警1級至3級作動,一度造成全線停止營運,下午近2點恢復正常運轉,各車次清明連假疏運維持原先規畫進行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。