前往主要內容
工商時報LOGO

地震過後…廠務、矽晶圓有望受惠重建商機 法人料這幾家添利

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

強震衝擊台灣半導體產業,業者全面停機檢測災情,據業界人土指出,目前所知,生產線受損情況不大,但仍可能在預防性停機、機台設備位移之後,仍需要進行重新設定、校正及微調。

市場法人預期,包括漢唐、帆宣及亞翔廠務業者的營運可望受惠重建商機;另半導體工廠的在製片及半成品報廢,對矽晶圓廠如環球晶、台勝科及合晶有利。

據廠務業者指出,過去幾次台灣發生大地震之後,雖然客戶生產線受創情況不大,但是廠務及生產設備仍需重新設定,例如設備震盪、停機之後,廠商要求設備工程師進駐修復或重新設定。

另外,過去也曾在地震之後,輸氣、輸水系統的管線受影響,廠務方面的工程師也需立即進廠協助修復管線配置,此次大地震之後,廠務業者研判,未來幾天將是協助客戶的高峰。

矽晶圓廠則指出,半導體工廠的製造設備,如因地震受到損壞或需要檢查和修復,需暫停生產,直到安全性能得到保證,這將導致在製品的生產中斷,並等到整個供應鏈的評估,都陸續出來後,才會比較確定毀損數字。

業者研判,生產線在製的那批晶圓,應該都不能用了,再來就要檢視工廠庫存受到多少影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。