前往主要內容
工商時報LOGO

房車市場持續萎縮 中華三菱Lancer 年底停產

國產房車近年銷量
國產房車近年銷量

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

休旅車當道,房車市場持續萎縮,國產車壇長青樹之一的中華三菱Lancer,最後一輛車日前已於中華汽車楊梅廠完成組裝下線,中華車3日證實,Lancer預計於今年底前正式停產,隨著Lancer走入歷史,國產車壇將僅剩下豐田Altis、Vios、日產Sentra等三款四門轎車。

據了解,中華車是於上周五(3月29日)舉行停產儀式,不過按照中華車規劃,生產排程仍至今年底才會正式停產。中華車表示,會將Lancer停產主要有鑑於轎車市場持續萎縮,因此做成至年底停產的決定,但公司仍將視台灣市場需求,持續向日本母廠三菱(MITSUBISHI)爭取後續新車型導入計畫。

中華車是在1993年導入三菱Lancer第四代車款國產化,中華車也因此由商用車跨入乘用車領域,多年來中華車持續以自主研發實力,進行多次車型大改款,是中華車相當具代表性的經典車款,累計31年來總產量達39萬6,957輛。

由於中華車汽車產線為混線生產,未來Lancer停產後,預計將可增加產線上其他車款產量。

曾囊括國內車市半壁江山的國產四門房車,目前每月市場銷量已經降至約1,500~2,000輛,去年國產房車總銷量約2.6萬輛、市占率僅剩約5%~6%,在中華車退出國產房車市場後,市場將僅剩和泰車、裕日車兩大車商仍有國產房車產品,其中和泰車的Altis、Vios平均月銷約1,000及500輛,獨占國內中小型房車市場,裕日車Sentra平均月銷400~500輛。

和泰車指出,房車市場確實受到休旅車嚴重壓縮,不過市占在萎縮至約5%後,相對持穩在此一水位,顯示仍有一定規模的需求,目前品牌在房車產品可說最為完整,Altis與Vios銷售狀況也都相當穩定,後續仍將繼續推出改款新車以滿足市場。

裕日車亦表示,雖房車市場持續萎縮,但旗下Sentra銷量持穩,這個月還將推出全新小改款,隨著配備提升更具競爭力,相信月銷量也將明顯提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。