前往主要內容
工商時報LOGO

富豪榜出爐 黃仁勳躍華人首富

富比世公布個人淨值超過10億美元,AI熱潮推動下,科技大佬身價飆漲

輝達黃仁勳今年首度擠進全球前二十大富豪榜,成為華人首富。圖/美聯社
輝達黃仁勳今年首度擠進全球前二十大富豪榜,成為華人首富。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球前二十大富豪榜
全球前二十大富豪榜

《富比世雜誌》稍早公布今年全球富豪榜,共有2,781名個人淨值超過10億美元的富豪進榜,其中342人來自科技業。過去一年AI熱潮推動科技股大漲,也讓許多科技公司創辦人身價暴增,尤其是AI晶片賣到缺貨的輝達,讓共同創辦人黃仁勳今年首度擠進全球前二十大富豪榜,成為華人首富。

今年富比士全球富豪榜共有342人來自科技業,高於去年的313人。這些科技富個人淨值總和高達2.6兆美元,勝過其他任一產業的富豪身價總和。值得注意的是,今年全球前十大科技富豪幾乎都因AI熱潮而身價大漲。

亞馬遜創辦人貝佐斯以1,940億美元個人淨值登上全球科技首富寶座,且個人淨值較去年增加800億美元,主因是亞馬遜股價在過去一年上漲93%,成為美股科技七雄之一。

貝佐斯在今年富比世全球富豪榜中名列第三,與全球第二大富豪馬斯克的個人淨值差距只有10億美元。由於《富比世雜誌》將特斯拉歸類在汽車業,因此馬斯克並未列入科技富豪榜,使貝佐斯成為全球科技首富。

過去一年和亞馬遜一樣積極投資AI的Meta也成功讓股價翻倍,讓創辦人祖克伯個人淨值增加1,130億美元至1,770億美元,成為全球第二大科技富豪,也是過去一年來身價漲幅最大的富豪。

甲骨文同樣是這波AI熱潮的受惠者,過去一年來股價上漲34%,讓創辦人艾利森個人淨值增加340億美元至1,410億美元,成為全球第三大科技富豪。

今年全球前十大科技富豪還包括微軟創辦人比爾蓋茲、微軟前執行長鮑爾默(Steve Ballmer)、谷歌共同創辦人布林(Sergey Brin)與佩吉(Larry Page)、戴爾創辦人戴爾(Michael Dell)、輝達創辦人黃仁勳及字節跳動創辦人張一鳴。

過去一年來輝達股價翻倍不僅讓黃仁勳成為全球第九大科技富豪,更在今年首度擠進富比世全球前二十大富豪榜,與去年全球排名第78名相比突飛猛進。輝達另一位共同創辦人瓊斯(Harvey Jones)今年首度打入富豪榜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。