前往主要內容
工商時報LOGO

加速轉型升級 台商鎖定數位經濟

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸經濟遭遇逆風、兩岸關係僵局未解、美中貿易戰升溫等因素,均讓大陸台商經營備感壓力。台商指出,面對高度「內卷」的大陸市場,必須加速著手產業轉型升級,可鎖定大陸近年來積極推動的數位經濟產業,抓住這波商機。

台北經營管理研究院和台灣儒商文化協會3日舉辦「當前台商的挑戰與對策論壇」,邀請包括海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉、台企聯常務副會長陳燕木、澳門台商協會會長簡廷在、建大集團總裁楊銀明等多位大陸台商和專家學者與會,討論兩岸關係、台商轉型升級、開拓市場等主題。

建大集團總裁楊銀明表示,在美國刻意去中化及供應鏈脫鉤下,大陸著重內循環,但陸企卻因認為自家市場夠大,導致眾人都想做大,卻不思考如何進行產業轉型升級,也不經營品牌,結果導致「內卷」更熾。他呼籲台商應以陸企為鑑,加速產業轉型和升級,不要陷入「紅海」之中。

萬德國際集團董事主席莊文甫表示,產業要轉型升級須有四個必要,分別是領導者要打開腦袋、領導者的堅定意志、可期待的回報及可整合的資源,萬德集團因為切實遵守,才能夠從製造行動通訊產品,成功轉型至工業醫療產品、電動汽車、消費類電子產品。

澳門台商協會會長簡廷在指出,大陸近年積極推動無煙囪產的數位經濟產業,項目包括ESG永續經濟、5G數位產業、智慧醫療、文旅休閒、長照康養、新創科技等。在投資區位上,台商或可考慮布局粵港澳大灣區及橫琴,跟上大陸的政策商機。

針對520後的兩岸關係發展,簡廷在表示,過去八年大陸對台灣是已讀不回,呼籲兩岸鬆綁交流活動。台企聯常務副會長陳燕木表示,期望準總統賴清德能藉由就職演說,和緩兩岸嚴峻的對立情勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。