前往主要內容
工商時報LOGO

智慧機銷售轉正 瑞銀看好Android陣營

年增率最高在大陸,美國仍為負成長;對蘋果持偏中性看待

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

智慧機於各市場終端銷售年增率走勢
智慧機於各市場終端銷售年增率走勢

瑞銀證券指出,根據Counterpoint數據,全球智慧機2月終端銷售9,700萬支,年增8.1%、回歸正成長軌道,且不出所料,終端銷售最高年增率出現在大陸市場,反觀美國還是負成長,整體而言,依舊青睞Android陣營智慧機供應鏈,對蘋果的態度則偏中性。

觀察Android陣營智慧機OEM廠商,尤以小米、Vivo、傳音等品牌的智慧型手機銷量較去年同期大幅回升,年增率分別高達22.8%、16.5%、32.9%,復甦主要是由大陸市場所帶動。值得注意的是,三星智慧機的終端銷售年增率歷經連續17個月的負值後,總算恢復為正數,轉為年增0.3%,最大貢獻來自美國市場,三星2月在美國的終端銷售市占率達到創紀錄的36%。反觀iPhone,2月的整體終端銷售為年減3.7%,除歐洲外,所有地區均維持疲軟狀態。

2月是三星S24系列問世後,有完整銷售數據的第一個完整月份,數據顯示,S24系列在2月售出510萬台支(今年以來售出650萬支),相比一年前的S23系列於2023年3月售出450萬支(為當時第一個完整銷售月份),S24系列的首月銷售表現相對突出。

從產品組合來看,最高階的Ultra機型占年初以來整體S24系列銷售量的55%,相比2023年2月、3月S23系列的銷售量為53%。瑞銀證券指出,由於最新的三星銷售數據與瑞銀最近的供應鏈調查大致相符,研判終端銷售有上升空間,最新估計S24系列第一季拉貨量由原本的1,200萬支、上調到1,300萬支,總拉貨量也從5,700萬支,拉高為6,000萬支。

有鑑於在兩大陣營中,瑞銀較偏好Android智慧機品牌的表現,供應鏈中目前最青睞江蘇卓勝微電子、三星電子、SEMCO、SK海力士、舜宇光、TDK、台積電與小米。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。