前往主要內容
工商時報LOGO

強震衝擊台積電AI晶片供給? 輝達發聲明這樣說

輝達示意圖。圖/美聯社
輝達示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

25年來之最、嚴重的地震令晶片大廠擔憂本就緊缺的AI晶片供給。台積電為HPC、AI晶片主要生產製造商,為多數客戶的主要投片對象,法人預估其5奈米市占率約70%~80%,3奈米更近乎九成,幾乎囊括所有大廠。其中,AI晶片巨頭輝達最先進之GPU,即由台積電代工,輝達週三表示,這場強震不會造成供應鏈中斷,率先安撫市場情緒。

輝達在最新聲明中指出:「在諮詢了製造合作夥伴後,我們預估,台灣地震不會對輝達供應造成任何影響。」

製造合作夥伴即是指台積電,輝達最新Blackwell架構系列 GPU,採台積電4奈米(N4P)打造,另外如A100/H100 GPU、甚或是AMD的Instinct MI250 與MI300產品,皆投片於台積電的7奈米或5奈米家族,顯示台積電在AI 產業的重要地位。

台積電稱,在地震發生後10小時內,晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠復原率更已超過 80%,主要機台皆無受損;充分展現供應鏈韌性,並能如期完成客戶所託。

(工商時報 張珈睿)

台灣25年最強地震 各國元首紛紛表達慰問

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)3日表示,台灣這次遭遇嚴重地震,預期不會造成供應鏈中斷。

輝達聲明指出:「在與我們的製造合作夥伴討論後,我們預期台灣強震不會對於我們的供應造成任何影響。」

此外,台灣發生芮氏規模7.2強震,各國元首紛紛表達慰問之意。菲律賓總統小馬可仕3日發布聲明指出,「我們的心與台灣人民同在」。

小馬可仕亦指出:「在此艱難時期,我們隨時準備以任何方式協助並支援在台灣的菲律賓同胞。」

日本首相岸田文雄3日也就台灣地震災情表達慰問,並表示如果台灣若有需要將立即提供援助。

(工商時報 鄭勝得)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。