前往主要內容
工商時報LOGO

美最新研發!這款APP有助檢測早發性失智症

  • 中時即時 鄭任南

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一款智能手機應用程式(APP)可能有助於檢測早發性失智症的主要成因,尤其是對於較高風險族群的人。 《衛報》報導,科學家已證實,透過智能手機應用程式進行的認知測試,在檢測具有遺傳性族群在罹患額顳葉失智症(frontotemporal dementia)的早期跡象時,其敏感度至少與醫院進行的醫學評估一樣高。 額顳葉失智症是一種神經退化性疾病,通常患者在中年發作,隨著病情惡化,大腦負責前瞻性規劃、優先排序任務、過濾干擾以及控制衝動等技能的部分會逐漸萎縮。 約三分之一的案例有遺傳因素,但研究該疾病的過程受到了早期診斷困難和難以追蹤患者對可能只在疾病早期有效的治療的反應等問題的阻礙。 加州大學舊金山分校教授博克賽(Adam Boxer)表示:「大多數額顳葉失智症患者被診斷時,疾病已相當晚期,因為他們年輕時症狀往往被誤認為是精神障礙。」 智能手機已引起人們作為診斷和評估阿茲海默症、帕金森氏症和亨丁頓舞蹈症(Huntington’s diseases)的工具的興趣。為研究其在額顳葉失智症中的效用,博克賽和他的同事與美國軟體公司Datacubed Health合作,開發了一款可在進行包括執行功能評估在內的多項認知測試時,記錄語音的應用程式。 加州大學舊金山分校臨床神經心理學家史塔法羅尼(Adam Staffaroni)博士說:「我們還創建了測試步行、平衡和緩慢活動以及語言不同方面的測試。」他們在360名基因上有較高風險患上額顳葉失智症的成年人身上測試了這款應用程式,其中一些人尚未顯現任何明顯症狀。 發表於美國期刊的這項研究發現,該應用程式能準確檢測出這些高風險人群的失智症,甚至可能比通常在診所進行的黃金標準神經心理學評估(gold-standard neuropsychological evaluations)更敏感地檢測出疾病的最早期階段。 儘管目前沒有立即向公眾推出該應用程式的計劃,但史塔法羅尼表示,它可能有助於加強對這種疾病的研究。目前有30多項此類臨床試驗正在進行或籌劃階段,包括針對可能有助於減緩某些基因携帶者的病情惡化的療法進行試驗。他說:「缺乏在疾病早期階段就能輕鬆收集並對治療效果敏感的結果測量,一直是主要障礙。」 頻繁的面對面評估對患者、護理人員和醫生也是沉重負擔。「我們希望智能手機評估能促進對有前景療法的新試驗。」史塔法羅尼說:「 最終,該應用程式可能用於監測治療效果,取代大多數或全部前往醫院才能進行的檢測。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。