前往主要內容
工商時報LOGO

少子化時代,小宅風當道 新北小套房鍍金 單價站上8字頭

「小宅風」蔚為趨勢,新北15坪以下預售案小套房,交易單價也站上8字頭。圖/本報資料照片
「小宅風」蔚為趨勢,新北15坪以下預售案小套房,交易單價也站上8字頭。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市高單價小套房案
新北市高單價小套房案

房市329檔期登場,最夯產品聚焦中小坪數,尤其中央銀行限貸令的餘威持續醱酵,買盤向豪宅線以下總價帶移動,在營建造價攀升、少子化趨勢下,「小宅風」蔚為趨勢,甚至從台北市吹向新北市。據內政部實價登錄資訊統計,新北15坪以下預售案小套房,交易單價也站上8字頭,飆上每坪82.5萬元。

高房價下的產物中小坪數住宅,近年逐漸從台北市蔓延到中南部。隨著營建成本攀升、房價補漲效應醱酵,最近不只台北市小宅單價頻頻叩關每坪200萬元大關,就連新北市也有不少行政區小宅成交單價屢創區域高價。

據實登資訊顯示,15坪以下1房小套房產品,以永和「詠和頌」、三重「家泰豐和」最搶眼,單價分別在82.5萬元、82.3萬元,成交時間是今年1月、去年6月,總價都在1,000出頭萬元。

另外,中和「虹爵琢悅」今年1月成交1筆頂樓戶,14.76坪戶型的每坪單價達78.5萬元;新店「德孚曉碧」14.79坪小套房,去年8月成交單價也達78.3萬元,都已追上板橋的小套房單價。

目前板橋小套房單價大約在7字頭,其中今年1月「海山皇都」1房產品成交單價達72.3萬元,「沅陞幸福PLUS」1房產品去年1月成交單價達76.1萬元。

至於新莊,「曉西園」去年12月小套房戶型成交單價達66.5萬元;土城「皇翔泱美」極少數1房產品單價達63.4萬元,高於2、3房的單價。

淡江大學產業經濟系前副教授莊孟翰表示,以「低總價掩蓋高單價」可謂高房價下的產物,為控制總價,房屋坪數愈縮愈小,衍生「小宅風」的趨勢;這波風潮已快速蔓延到蛋白區及郊區,若一旦景氣逆轉,蛋白區房價恐率先反應,且15坪以下小套房扣掉公設面積後,實際室內坪數真的不大,值得留意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。