前往主要內容
工商時報LOGO

經濟學人:習近平推新質生產力 人民失望還惹怒世界

經濟學人文章指出,習近平希望扭轉全球經濟的權力平衡。圖/新華社
經濟學人文章指出,習近平希望扭轉全球經濟的權力平衡。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

知名英國雜誌「經濟學人」(The Economist)4日發表文章指出,中國國家主席習近平提出以「新質生產力」來提振經濟,是迴避了以刺激消費的傳統方法來救經濟。

文章說,新質生產力已成為今年中國經濟發展重要方針,並點出新質生產力的3大問題,包括忽略消費者令人民不滿,部分產能要出口而惹怒世界,以及外資流走浪費創新產業。

文章說,習近平希望利用國家的力量來加速發展先進製造業,從而創造大量高效益職位,令中國能自給自足及確保免受美國侵略。在此政策下,中國不再大舉生產鋼鐵或興建大樓,而是大量生產電動車、電池,發展生物製造及無人機的「低空經濟」。

這計畫所需的資源驚人,估計中國政府對「新質生產力」的年度投資已達1.6兆美元,占所有投資的1/5,以名目價值計算是5年前的2倍,也相等於美國2023年所有投資的43%。

中國提倡新質生產力下,部份工業的產能可於2023年前增加逾75%,部分會由善於創造價值的世界一流公司所創造,但更多來自政府補貼及國家指導。

文章指出,習近平的最終目的是扭轉全球經濟的權力平衡,不但使中國擺脫對西方科技的依賴,更能控制新產業中的重要知識產權,甚至直接收取租金。

不過,習近平的計畫從基本上是錯誤的,會令中國人民失望及惹怒世界。其中一個原因是此政策忽略了消費者。

中國消費者支出只占GDP的37%,低於全球標準,要在房市低迷之際提振消費,需要刺激消費政策。要消費者減少儲蓄來增加消費,便需要更好的社會保障及醫療,及向所有城鎮的新移民開放所有公共服務。

但習近平拒絕這樣做,他厭惡向投機性的房企紓困及向民眾發放救濟。他去年曾表示,年輕人應少些被寵壞,多些吃苦頭。

另一原因是中國內需疲弱,部分新產能需要出口。但目前美國肯定會阻止從中國或中國公司進口先進產品,歐洲也擔心電動車市場受到中國衝擊。雖然中國官員表示,可以向全球南方出口,但這些新興國家的工業發展也受到新的中國衝擊,同樣會對從中國進口變得警惕。

文章反問,中國已占全球製造業31%,在目前保護主義時代下,還可以增加多少?

最後一個原因是習近平對企業的不切實際看法。很多企業家投訴習近平不可預測的政策,恐怕會遭到清洗甚至逮捕。目前中國股市市值是25年來最低,外資態度謹慎,資產流出中國。除非企業家能擺脫束縛,否則創新產業會受到影響,並會浪費資源。

文章說,在這情況下中國可能像1990年代的日本,步入通縮及資產崩潰。中國的不平衡成長模式可能會破壞國際貿易,讓地緣政治緊張局勢進一步加劇。如果中國陷入停滯和不滿,可能會比繁榮時更加好戰。

文章指出,既然新質生產力有這麼多不好處,為什麼中國不改變這政策?就是因為習近平不聽人意見。在中央集權下中國的經濟專家被邊緣化,當權者接收到的意見變得阿諛奉承。另一原因是習近平治下,國家安全較經濟繁榮優先。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。