前往主要內容
工商時報LOGO

桃園社宅均拿耐震標章 強震後可用修繕APP「1指通報」

  • 中時即時 姜霏
0403花蓮大地震發生後,「中壢一號」社宅大樓因地震外牆有磁磚脫落且地下室牆面破裂的情形。(桃園市都發局提供)
0403花蓮大地震發生後,「中壢一號」社宅大樓因地震外牆有磁磚脫落且地下室牆面破裂的情形。(桃園市都發局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮地震全台民眾有感,地震發生後,桃市府收到「中壢一號」社宅大樓回報因地震,外牆有脫落情形,住宅發展處立刻派員到現場了解,主要為外牆裝飾材剝落,和地下室牆面龜裂,無結構安全疑慮,住宅處強調桃園的每一棟社宅都採高標準的結構設計,取得耐震標章,品質沒問題,租戶屋內硬體設備損毀也可透過社宅專屬APP回報。

住宅發展處長邱英哲表示,地震後住宅處立刻對12處出租營運社宅進行檢測,不敢怠慢,依據台灣現行的建築技術規則及耐震規範設計原則「大震不倒、中震可修、小震不壞」,桃園的每個社宅均符合耐震規範,更取得耐震標章,保障建物的主要結構不受震損,若欲設計出5級地震也毫髮無傷的大樓,恐怕營建成本加倍也難以達到。

都發局表示,這次地震,連平時地震活動比較不活躍的桃園都明顯感受到威力,震後不少民眾住家的吊燈、櫥櫃和物品也被震的東倒西歪,也傳出牆面龜裂狀況,住宅發展處請社宅住戶遇到地震一定要冷靜,原社宅配備的基本硬體因地震受損,可至「桃園市智慧社宅」APP,點選報修管理進行申報,各管理中心也有總幹事、秘書值班可以當面反映,但也請所有住戶體諒,房舍修繕派工需要時間,修復工作有輕重緩急,非外送服務隨點即送。

都發局也說,針對不少社宅租戶擔心地震在家戶內造成的損害,事後是否被要求賠償,住宅處重申天災的損害與承租戶無關,不會要求承租戶復原或賠償,請承租戶不必擔心,但也呼籲社宅興建、維運都不容易,希望每位租戶都把社宅當作自己築夢的基地,讓政府提供的資源真正幫助到需要的人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。