前往主要內容
工商時報LOGO

中國多地啟動房市秩序專項整治行動 禁炒作行情

  • 中央社
中國政府推出多項措施挽救房市,但一些社交媒體被發現發布有關房市的假訊息。圖/中新社
中國政府推出多項措施挽救房市,但一些社交媒體被發現發布有關房市的假訊息。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國政府推出多項措施挽救房市,但一些社交媒體被發現發布有關房市的假訊息。中國多地近日啟動房市秩序專項整治行動,整治內容包括臆測房市政策走向、利用個別價格波動炒作行情,以及惡意放大房地產項目優缺點等。

澎湃新聞5日報導,隨著中國政府推出多項提振房地產市場措施,有關房市的傳言和分析越來越多,部份訊息被過度解讀或是虛假的,對購房者帶來一定困擾。

報導舉了多個例子,如不久前有自媒體發布「深圳房價下跌40%」的消息,提到多個樓盤都有不同程度的跌幅。一個名叫「月亮灣花園」的樓盤,其中一個95平方米(約28坪)的房子最新成交價人民幣460萬(約新台幣2038萬元),跌幅64.21%。

其他,澎湃新聞記者找到這個樓盤附近的房地產仲介,詢問下發現,這是一個有30年樓齡的老房子,雖然價格有起跌,但網傳的數據和實際情況有出入。

另有仲介表示,3月份主要銷售中古屋為主,價格是有所下降,但沒網傳那麼誇張,大幅降價只屬於個別例子。

報導又指出,近日在北京一套位於豐台西羅園小區的含3間臥室的房子,網上指只售399萬元,但當記者以購房者身分向仲介查詢,仲介指該套房子受格局和戶型影響,是特價房,一掛牌便賣掉,目前該小區的同戶型房源掛牌價為670萬元。

報導指出,部份發布者為了吸引眼球,故意放大個別售價特別低的房子消息,也有一些房市從業人員為了推動交易而憑空捏造訊息。

針對這些問題,近日一些地方陸續啟動房地產市場秩序專項整治行動,這也是今年住房城鄉建設部重拳整治房市秩序的工作重點。

如安徽阜陽房屋管理局、網信辦等5部門聯手宣布針對房地產自媒體亂象,啟動專項整治工作。專項整治內容包括臆測房地產政策走向和趨勢、干擾公眾認知判斷、利用個別成交案例或局部價格波動炒作房市行情、發布不實房地產運行數據和項目經營情況、不尊重事實、惡意放大房地產項目優缺點等。專項整治將持續到5月底。

根據已掌握的70多個線索,安徽阜陽的主管部門將會約談涉嫌違規的帳號運營者。

另外,河南商丘也宣布,要加強房產經紀機構備案管理,加強群眾信訪投訴機制,建立監管長效機制等。長沙近日則表示,將在全市展開全面維護房地產市場秩序專項整治行動,重點整治擾亂房地產市場秩序的違法違規行為,高效穩妥化解房地產市場風險,保障和優化營商環境。

武漢的住房保障和房屋管理局則對近期房企違規典型案例進行通報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。