前往主要內容
工商時報LOGO

輕鬆做好時間管理 高材生都這麼做

《深度學習力(暢銷新裝版)》書摘精選

在行事曆上記下研究計畫表;大致理清研究大綱,提早開工並沒有想像中那麼討厭。圖/freepik
在行事曆上記下研究計畫表;大致理清研究大綱,提早開工並沒有想像中那麼討厭。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

RULE 04

分配到長期作業的當天就動工

大學生最受不了長期作業了。為什麼?因為我們非常、非常不擅長完成這種作業。我說得千真萬確。此時此刻,各大學的校園裡,無數學生正試圖說服自己:他們有辦法在一個晚上匆匆忙忙趕完作業,就應該遵行這個計畫。你不必成為這些人的一員。

拖延是誘人的毒藥,但你能用非常簡單的技巧戰勝它:分配到長期作業的當天,就完成一部分的進度。你不一定要完成很大一部分的工作,只要花三十分鐘就夠了,做一件簡單的工作吧:在行事曆上記下研究計畫表;大致理清研究大綱;去圖書館借幾本相關的書,大略讀過前言,列出一些能用來當論題的題目,這樣就行了。

一旦你完成一部分工作—無論是多麼小的一部分—你就會發現,提早開工並沒有你想像中那麼討厭,其實感覺挺棒的。你比全班早開始一步,而且這一步走得毫不費力。這種成就感威力強大,不管你信不信,它能讓你越來越期待提前完成待辦事項,屆時你一回神,工作就完成了。最重要的是,完成時間不會是截止期限當天的凌晨四點四十三分。

當然,這種方法並不是準時完成長期研究作業的仙丹,大學的大型作業仍然非常、非常困難,不下工夫是無法順利完成的。(關於這點,請見第52條法則「記錄每天的工作進度」。)但是,無論它的心理學原理為何,分配到作業的當天就開工,是減少拖延傾向的良藥。所以,你也試試看吧,沒理由被長期作業逼得在最後一刻抱頭鼠竄。從小部分做起,從現在做起。

RULE 12

避免每天列出的待辦事項

不知為何,大部分學生在很小的時候就被灌輸一種概念:系統化做事最有效的方法,就是列出每天的待辦事項。你多半試過這種做法,基本上就是列出你今天必須完成的所有事項,接著有組織且毫無偏差地完成所有事項,每達到一個目標就把它畫掉。

最好是這樣啦!學生要學著管理時間,而最重要的一條規則就是:每日待辦事項在大學不管用。

你的日程表太複雜、太無法預料了,有時候一項作業就能占掉一整個晚上,有時候花幾分鐘就能完成。你的朋友會無預警地來找你,一頓飯可能會吃好幾個小時,有趣的娛樂活動可能在最後一刻才冒出來。

再厲害的待辦事項表也無法理清你忙亂的大學生活。如果你照著待辦事項表度日,一有空閒時間就努力完成清單上的事項,你會過得非常沒效率。這裡教你一個管理時間的好方法:

每天早上去上第一堂課之前,從筆記本撕下一張紙,在紙張左邊的空白處,隔行寫下一天除睡眠以外的時間,接著填上你的上課時間,再填入用餐時間,以及開會等預先安排好的活動,餘下空白處就是你能工作的空閒時間。這是看清日程表的好方法。

現在將空閒時間以小時為單位劃分,預定你要在這些區間完成的工作與作業,留至少一個小時完成小雜務。在這塊空白處旁邊做小小的待辦事項清單,列出當日必須完成的所有事項,這麼一來,即使大部分時間被巨型工作占據了,你也不會忘記買牙膏或還書等生活小任務。

把這張紙帶在身邊,今天就靠它安排工作時間。如果突發事件打亂了你預定的日程(這種事絕對會經常發生),你只要在下一個容許你喘口氣的時機拿出這張紙,花半分鐘重新整理今日剩下的時間。

這樣的方法我只用兩段話就說完了,你一天也只需要幾分鐘時間實踐它,但它的效果遠勝每日待辦事項。除非你很愛壓力,否則請你對自己好一點,試試我說的時間分配方法,這才是聰明的時間管理原則。

文章來源:卡爾.紐波特著《深度學習力(暢銷新裝版):學歷貶值時代,MIT博士教你從大學就脫穎而出的75個成功法則》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。