前往主要內容
工商時報LOGO

民間版房價指數效率高 即時性大躍進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年房市景氣變化快速、資訊需求周期縮短,購屋人對即時房價資訊需求更顯迫切,然而房價指數百家爭鳴,公家及縣市政府的房價指數多僅公布至去年第三或第四季,出現不短的時間落差,民間業者則透過自行旗下門市的豐富成交資料,編製房價指數,例如當月結束後約20天內公布的信義大台北月指數,及近期永慶、政大合作編製發表的政大永慶房價指數等,滿足民眾即時掌握房市資訊的需求。

多數房價指數以實價登錄樣本為基礎編製,由於實價登錄自物件成交至正式揭露,即有1.5~2個月的時間落差,再加上進行指數編製的時間,指數公布距離當下通常已有1季、甚至2季以上的時間落差。

政大永慶房價指數則包括「即時房價指數」、「七都大樓房價指數」、「雙北公寓房價指數」不同產品的房價走勢,其中,即時房價指數為當季末公布當季數據,亦為市場上少數能作到即時性、時間落差較短的房價指數。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,有別於多數房價指數多以實價登錄為樣本,可能會落後實際市場行情2至3個月,對於消費者買賣房屋的判斷產生不小的影響,而永慶房產集團進行房市相關調查超過18年,全台有1,700店,去年成交6萬戶房屋,每季發布即時房價資訊,更有利即時反應房價變動,未來也將持續發展不同空間及產品類型的指數。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。