前往主要內容
工商時報LOGO

蔡欣穎敢衝敢動 用足球為台灣發聲

F.C. Vikings足球隊管理/玎龍有限公司負責人

  • 工商時報 謝振寶
F.C. Vikings足球隊管理/玎龍有限公司負責人蔡欣穎  圖/本人提供
F.C. Vikings足球隊管理/玎龍有限公司負責人蔡欣穎 圖/本人提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案--蔡欣穎
達人小檔案--蔡欣穎

蔡欣穎從包裡拿出一張卡片,那是丹麥的永久居留證,上面的國籍清楚地印著Taiwan,彷彿是她生命故事的標題,濃縮了從何處出發、經歷了哪些轉折。她驕傲地說,為了爭取修改這一欄,她向當地政府奔走了一年多,也恰恰應證出蔡欣穎在面對新的文化和挑戰時,仍能保持著自我認同的堅定態度。

在回首過去的工作與生活時,很多篇章都是由偶然撰寫的。蔡欣穎的學生時代沉浸在音樂之中,她從鋼琴與大提琴中學會了和諧與紀律,而她的父親是建築師,則教她人生要如同建築一樣,從堅實的基礎開始。當她踏足丹麥,便與「自由」與「足球」這兩個字產生不解之緣,她從醫療輔具開始進行台灣─丹麥的國際貿易之旅,在這個過程中經歷了些許波折,她發現丹麥人身上獨有的特質,那是她在台灣所未曾體會到的,特別是來自前職業足球員丹麥籍丈夫的鼓勵:「如果連妳自己都不為自己的國家發聲,誰又會聽見呢?所以,我們更應該採取行動,讓世界看見我們的國家。」

2005年時,當時內戰中的象牙海岸正在比世界盃資格賽,其中之一的知名球員Drogba,對著螢幕喊出「象牙海岸停止內戰」,而這也真的發生了。這就是足球的力量,透過足球讓世界看見台灣。台灣的國際情勢險峻,需把握住任何發聲的機會,而足球是最廣泛使用也最和平的媒介之一。

培養逾百名足球少年

因為女兒生病的原因,蔡欣穎選擇回到台灣進行治療,卻發現台灣對於足球並不熱中。蔡欣穎與丈夫2010年從公園踢足球開始發跡,接著一同組織非營利足球隊F.C. Vikings,象徵著維京人的勇敢與自由精神,也是他們對「敢衝敢動,收放自如」的最好詮釋。為了將足球和學業成功結合,選擇台北市立太平國民小學、大理國高中、世新大學做為足球基地,蔡欣穎從對足球一竅不通,到現在一路走來已14年,並影響身邊對足球原本無感的同學朋友一起加入,14年內培養逾百名優秀的足球少年,其中,更是征戰國內外大小賽事,也曾赴過日本、柬埔寨、丹麥等國家,她說:「在台灣,足球是不被視為職業的,但是足球卻是全球所有體育運動中最受歡迎、接受度最高、普及面最廣的一種。」她能理解台灣人對於足球的熱忱不如其他國家般瘋狂,但是每一次的比賽都是需要經費,更何況有部分小球員的家庭狀況並非富裕,經費籌措不易,需有完整的制度配合,她由衷地期盼能夠透過教育訓練以及推廣,讓更多人了解這項迷人的運動競技。

洞察足球產業的潛力

蔡欣穎將她在國際貿易中的洞察力應用於足球產業,深知足球賽事所帶來的經濟效益,足球產業被稱為是全球第17大經濟體,每年的生產總值達5,000億美元。尤其是法國在主辦1998年世界盃之前的GDP為負成長,當年歷史性奪冠後的GDP就轉為正成長4%,足球威力可見一斑,她說,台灣在這塊市場還尚未有成熟的開發與模式,活動舉辦與周邊商品的販售也並不普遍,非常可惜。

「很多人因為不了解所以害怕」她認為台灣人對足球的看法是如此,盼望可以透過青訓系統改變台灣足球的樣貌,例如從國外引進優秀教練,培育在地孩童探索興趣,並且吸引球迷團的組織,她說球迷團是球場的最佳第12人,球迷的熱情可以渲染到現場的球員,甚至有可能牽動比賽成敗,當球迷團、球員、教練,以及運作這三方的支持夥伴們都能存在在一個良善的循環體系中,其產生的經濟效益是非常可觀的。

未來,蔡欣穎希望達成更多的目標,更期待透過這世界最受歡迎的運動,讓台灣被國際看見,看見台灣的努力與可能性。

達人座右銘

心存感恩,永不放棄

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。