前往主要內容
工商時報LOGO

馬英九訪陸》參觀兵馬俑博物館 對兵種造型觀察入微

  • 中時即時 藍孝威
前總統馬英九一行,今天(6日)參觀秦始皇帝陵博物院兵馬俑博物館,由大陸國台辦副主任仇開明陪同,秦始皇帝陵博物院黨委書記、院長李崗參與解說。(藍孝威攝)
前總統馬英九一行,今天(6日)參觀秦始皇帝陵博物院兵馬俑博物館,由大陸國台辦副主任仇開明陪同,秦始皇帝陵博物院黨委書記、院長李崗參與解說。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前總統馬英九一行,今天(6日)參觀秦始皇帝陵博物院兵馬俑博物館, 這是世界第八大奇跡,由大陸國台辦副主任仇開明陪同,秦始皇帝陵博物院黨委書記、院長李崗參與解說。先後參觀了一號坑、三號坑、二號坑。馬英九不僅對兵器還有戰車演變很感興趣,對不同兵種造型的觀察也非常入微。

聽到將軍俑燒製溫度為攝氏950-1000度,重量達300公斤,馬英九面露詫異表情。由於兵馬俑非常擬真,連小肚子都栩栩如生,導覽員說,古代審美中男人有點肚子是好的,馬開玩笑說,「我們應該開始復古」。馬英九驚訝「兵馬俑手好大」,解說員解釋,這是按照之前比例還原,但也少許放大,當時身高一米八左右。

馬英九對兵器還有戰車演變很感興趣,詢問戰車什麼時候退出歷史舞台。解說員解釋,就在戰國中晚期之後,戰車行動不是很方便,在這時候,騎兵做為一個新兵種出現並主導戰場。

馬英九對不同兵種造型觀察非常細緻,對著一尊陶俑說,它的眼睛有神、鞋子跟之前不一樣;還問盔甲防得住什麼?解說員說可發揮緩衝作用。馬英九對殉葬很感興趣,李崗院長解釋,當時的人相信,死去之後還會有一個世界。

導覽員說,由於大陸近來來注重文物發掘、保護與展示,大學相關科所也隨之熱門起來,許多年輕人勵志投入考古行業,馬英九笑說,「以前我們台大,考古系很冷門。」這時大陸國台辦新聞局長陳斌華在旁補充,「考古目前在大陸是最夯的專業!」

事實上,中國國民黨榮譽主席連戰2005年赴大陸進行「破冰之旅」時,也曾經參訪過秦始皇兵馬俑博物館,並且享受秦始皇兵馬俑博物館最高禮遇,連戰和隨行副主席等貴賓進入兵馬俑修復區近距離觀看兵馬俑,親手觸摸兵馬俑,感受中國古代輝煌歷史。據瞭解,進入修復區是一種極為尊貴的禮遇,因為它只對極少數的專家開放。

當時,連戰一行還參觀了博物館鎮館之寶———「綠俑」,這座1999年從兵馬俑發掘出來的唯一一件綠面俑,也是至今館內彩俑中保護最完整的一尊,非常珍貴。當時連戰在留言簿上題字,「游秦塚而憫萬民,跨海峽為創雙贏」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。