前往主要內容
工商時報LOGO

美企財報季將登場 美股高估值將受考驗

正值美股漲至兩年來最貴之際,隨著美企第一季財報即將登場,美股高估值也將面臨重大考驗。圖/美聯社
正值美股漲至兩年來最貴之際,隨著美企第一季財報即將登場,美股高估值也將面臨重大考驗。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國3月就業報告意外強勁,強化投資人對美經濟依然穩健觀點,帶動美股5日反彈收高,但三大指數周線仍收黑。正值美股漲至兩年來最貴之際,隨著美企第一季財報即將登場,美股高估值也將面臨重大考驗。

道瓊工業指數5日收盤反彈逾300點,標普500與那斯達克指數也均收漲超過1%。儘管如此,美股第二季首周周線收黑,道指周跌2.27%,創下今年單周跌幅最大紀錄。

美股當天早盤交易,剛好碰上紐澤西州發生規模4.8級地震,為240年以來最大,紐約證交所 (NYSE) 也明顯感受到震動,但股市交易未受影響。

標普500指數年初已來勁升超過9%,據LSEG Data stream表示,該指數前瞻本益比已升至20.7倍(與未來12個月的獲利預測相比),逼近3月底創下21.2倍的兩年多高點。在美債殖利率攀升、大幅強化債券投資吸引力之際,一旦美企獲利表現不夠亮眼,恐將降低投資人對美股興趣,進而拖累股市出現賣壓。

BMO財富管理公司投資長Yung-Yu Ma表示,美股若要持續多頭走勢,業績不僅要達標,更要超越預期。

未來一周,包括富國銀行、摩根大通、花旗集團與貝萊德等金融公司將率先發布財報。另外10日出爐的3月消費者物價指數(CPI)也是投資人矚目另一焦點。

LSEG的調查預測,今年第一季美企獲利將成長5%,創下2023年第二季以來最疲弱的增幅,主要原因是受高利率、大宗商品成本升高與通膨放緩,導致企業定價能力降低進而導致企業獲利受到壓縮。

此外AI晶片龍頭輝達、臉書母公司Meta與微軟等科技巨擘的獲利情況,也將成為影響美股走勢的重大關鍵。輝達股價今年暴漲78%、Meta與微軟漲幅各為49%與13%等。

Allspring全球投資公司投資組合經理范康海特(Bryant VanCronkhite)指出,這些企業需要透過亮眼業績,來支撐其股價高的合理。它們對於驅動產品需求的引擎與對前景看法也將受到矚目。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。