前往主要內容
工商時報LOGO

歐美延長合作3年 反制中壟斷傳統晶片

中國近期籌備超過400億美元,大力發展傳統晶片,力爭先進晶片突圍,加強國產半導體自主化。圖/本報資料照片
中國近期籌備超過400億美元,大力發展傳統晶片,力爭先進晶片突圍,加強國產半導體自主化。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

各地區在全球成熟製程產能占比
各地區在全球成熟製程產能占比
更多前瞻一周重大新聞,請上《工商財經網》閱讀。
更多前瞻一周重大新聞,請上《工商財經網》閱讀。

美國聯手盟友防堵中國先進晶片技術的同時,緊盯成熟製程的傳統晶片(legacy chips)市場壟斷問題。為期2天的美國─歐盟貿易和技術委員會(TTC)會議於5日結束,會後聲明聚焦傳統晶片,美歐同意延長合作時限3年,評估中國在傳統晶片市場造成的干擾。

美國之音引述美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,中國對傳統晶片生產行業提供補貼,使該國產量占全球市場60%,美歐應致力於解決供應鏈過度集中的問題,美國商務部已著手進行研究,並相信歐盟也將展開相關調查。

會後公布12頁的聲明指出,美歐擬共享關於非市場政策與實踐的情報,協商制定解決全球供應鏈不平衡的具體計畫。歐盟將評估傳統晶片的「可信度」,有助於了解中國在該領域的巨大產能,將對歐洲市場帶來哪些影響。

根據美國商務部定義,傳統晶片即28奈米以上數位或模擬邏輯半導體,半間距大於18奈米的DRAM及小於128層的NAND記憶體,且未使用新興記憶體技術。

隨著晶片戰延燒,美歐最新盯上的中國成熟製程晶片,廣泛應用於汽車、家居電器、電子消費產品、工廠自動化系統、軍事系統以及醫療設備生產等。歐盟執委會副主席兼反壟斷專員維斯塔格(Margrethe Vestager)指出,歐盟與美國將就相關議題採共同立場。

中國在先進晶片製造受阻背景下,近期透過中國集成電路產業投資基金(稱作大基金)第三期,籌備超過400億美元投入晶片製造與設備研發布局,大力發展傳統晶片,並力爭先進晶片突圍,加強中國國產半導體自主化。

SEMI公布「12吋晶圓廠至2027年展望報告」,在政府激勵措施和國內自給自足政策的推動下,中國將透過大額投資,繼續引領晶圓廠設備支出。根據集邦科技去年10月預測,2023年中國在成熟製程產能的全球市占為29%,至2027年則升至33%;與此同時,台灣市占則從49%降至42%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。