前往主要內容
工商時報LOGO

華為開發飛行機器人 迎戰低空經濟

華為公開有關「飛行機器人」相關專利。圖/新華社
華為公開有關「飛行機器人」相關專利。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸將「低空經濟」寫入今年「兩會」政府工作報告之中,有意全力發展,企業也紛紛加入戰局,設備大廠華為也是其中之一。大陸知識產權局官網近日披露,華為於3月底公開有關「飛行機器人」相關專利,被市場解讀是在宣告布局「低空經濟」。

華為公開的專利摘要顯示,本申請提供飛行機器人包括氣囊和圍繞氣囊設置的四個第一推進器,當氣囊內充入了氣體,設定X軸、Y軸、Z軸的三維坐標軸,Z軸的方向為氣囊的高度方向,四個第一推進器連接氣囊的位置位於X軸與Y軸界定的一個平面內,透過在氣囊的外圍設置特定的推進器布置方式,可實現飛行機器人的水平方向的前後左右四個維度的自由移動以及圍繞Z軸的轉動。

摘要顯示,該飛行機器人還包括掛載倉,所述掛載倉位於所述氣囊沿所述Z軸方向的底部,總設置有攝影機、計算、導航、控制、通訊、電源部件中的至少一種。

分析認為,華為本次公開相關專利,也讓大家看到產業界對「低空經濟」此一新興領域的信心。隨著「低空經濟」今年首次寫入政府工作報告,針對低空經濟的相關政策也在近期陸續推出。3月27日,大陸工信部等四部門聯合公布「通用航空裝備創新應用實施方案(2024-2030年)」提出,到2030年,通用航空裝備全面融入人民生產生活各領域,成為低空經濟成長的強大推動力,形成一兆級市場規模。

3月29日,民航局舉行推動低空經濟發展專題記者會,公布下一階段發展低空經濟的重點任務。方案提出,要打造10家以上具有生態主導力的通用航空產業鏈龍頭企業,培育一批專精特新「小巨人」和製造業單項冠軍企業,通用航空動力實現系列化發展,機載、任務系統及配套設備模組化、標準化產業配套能力顯著增強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。