前往主要內容
工商時報LOGO

提領勞退年金 股市高點正當時

勞工退休金基金2022、2023年各月份收益率
勞工退休金基金2022、2023年各月份收益率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

若已符合可請領勞退金或勞退年金的民眾,退休金規劃專家認為,當股市低點時可以緩一緩,若股市已來到相對高檔時,則較適合請領勞退年金。

退休金規劃專家CFP葉俊佑表示,已經年滿60歲的勞工,若選在台股表現好時候,請領勞退金的金額,有可能會領得更多。若是某人退休金新制帳戶有500萬元,若在2024年2月提領,由於退休金收益是計算至2023年12月,2023年度收益率為11%,預計收益部分,有可能多領55萬元。

葉俊佑說明,勞動部勞動基金運用局公布,新制勞退基金大賺3,999億元、收益率突破10%,以目前參與收益分配的新制勞退有效帳戶1,251萬戶估算,2024年3月平均每位勞工分紅上看3.2萬元。勞退基金每年將獲得的收益分配於勞工個人專戶內,但因每個勞工個人專戶提繳的期間及金額來計算,每名勞工實際獲得收益數並不相同。

依勞工退休金條例規定,請領月退休金時,勞保局就將「退休提繳本金及收益總額」放在專戶,勞工退休金餘額不會再跟著股債變動,但仍續以預估利率計算收益,採每月平均分配,直至勞工預估之平均餘命為止。勞工請領月退休金之後,每三年檢討「利率」並重新計算月退休金之金額,其利率以公告的「全年平均保證收益率前三年之平均數」為準。

民眾退休後每月可以請領多少退休年金,可先上勞保局勞網站「勞工退休金個人專戶查詢及試算」,若每個月請領的金額有限的話,專家指出,退休前準備及儲蓄就相對重要。

著眼於未來升息結束後投資機會的同時,維持股債均衡配置,穩健應對市場變化。對於準退休族或退休族來說,雖然投資人近期瘋買高息台股ETF,但就目前狀況,法人較建議以波動小且能穩配息的標的如債券ETF或債券基金為主。

凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金預定經理人鄭翰紘認為,當前政策利率可能處於週期性高峰,聯準會持續關注通膨回落進展調整降息步調且有較高機率採取「預防性降息」,參考過去1995年以及2019年的預防性降息經驗,投資等級債與非投資等級債均繳出亮眼表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。