前往主要內容
工商時報LOGO

累積退休金 投資是不二法門

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

貝萊德集團董事長Larry Fink在今年度致投資人信函中提醒投資人應「重思退休養老」,他提及兩個關鍵挑戰,一是人們需要更多的資金來支應退休生活所需;二是退休金須靠投資,才能加快累積速度。

Larry以他的父母親身後所留下的資產規模為例,讓他和他哥哥感到驚訝,他說,他的母親在州立大學教授英語,他的父親經營一家鞋店,若以今天物價換算,他父母年收入合計不會超過15萬美元,以他們父母收入來說,儲蓄規模遠比Larry和他哥哥想像的多。詳細檢視他父母財產後,才知道原因是他們生前都有進行投資。

Larry認為,對於希望退休後有生活舒適、財務安穩的人來說,參與資本市場相當重要。其實在還沒有看到他給投資人的信函之前,台灣投資人就已愈來愈多人參與投入資本市場,只不過台灣投資人的投資風潮在「00939」及「00940」等兩檔台股高股息ETF募集時衝到最高點,甚至有退休族群解定存或拿房契卻質押借錢去投資台股高股息ETF,但此時台股加權股價指數已來到歷史高檔區,投資專家不禁為這些準退休族或退休族捏把冷汗。

準退休族或退休族挑選ETF作為退休金準備時,第一金投信指出,要考慮個人的風險承受度、投資標的集中度、現金流需求等,ETF是按指數成份標的投資一籃子股票或債券,歸根究底還是和過去的共同基金精神一致,主要差異在主、被動操作,證券次級市場交易等,因此,應在股債市不同階段作不同的投資規劃,搭配合適的ETF或基金,才是累積退休金的聰明方法。

富邦投信投資策略師徐翊達建議,對於即將或已經進入退休生活的投資者最關心的兩個議題,無非是如何可按時收取穩定現金流及高通膨時代,如何讓資產保值不受通膨侵蝕。

對ETF入門者來說,一半大盤型ETF、一半債券型ETF組合成的穩健組合是首選,隨著投資人對現金流的需求,可以適度提高債券ETF的比重,大盤型的選擇包括台灣、美國,乃至台美混合ETF甚至基金,具體如何配置,可取決風險承受力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。