前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫面告何立峰:支持俄羅斯國防工業將有重大後果

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫今天與中國國務院副總理何立峰會談,強調中國企業不得為俄羅斯對烏克蘭的戰爭提供實質協助,包括對俄國防工業的支持,否則將有重大後果。專家指出,這代表美國立場出現重大轉變。

繼去年7月出訪中國後,葉倫(Janet Yellen)3日再次訪中,馬不停蹄與產官學界會面,其中與何立峰討論的議題不少,從經濟到俄烏戰爭都包括在內。美國財政部洋洋灑灑的新聞稿中,出現3次「強調」(emphasize、underscore),都涉及安全議題。

她強調,美國在經濟領域的國家安全行動是基於明確的國安疑慮、範圍小且落實方式透明。葉倫也說,美國無意與中國脫鉤。

德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)於社群平台推文說道,葉倫此番說法代表美國相關立場出現重大轉變。美國官員私底下表示,中國對俄國的支持已接近「致命性援助」門檻。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)去年接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時曾提到,所謂「致命性援助」包括「從彈藥到武器本身」。中國如果真的向俄羅斯提供致命性援助,將招致「嚴重後果」。

美國國務院副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)今年2月上任以來,每次與外國政要通話,幾乎都會提到針對中國支持俄羅斯國防工業的疑慮。

根據財務部新聞稿,葉倫也關切中國「非市場」政策及做法的規模,及其對美國勞工和企業的影響。她另提到中國經濟若干領域產能過剩的跡象,並呼籲採取行動解決這些問題。

葉倫8日將與有中國「經濟沙皇」之稱的前國務院副總理劉鶴會面,隨後與中國人民銀行(央行)行長潘功勝舉行雙邊會談,同日下午舉行記者會,隔天從北京飛回華府。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。