前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼面臨降價考驗 存股族逆勢買進原因曝

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為回擊進口鋼低價搶市,日前中鋼(2002)推出專案,其中熱軋每噸至少就便宜了30美元;法人表示,國際鐵礦砂價格過去一個月的跌幅約2成,隨原料成本下滑及中國外銷鋼材低價搶市,預期接下來中鋼價格已無法避免降價因應,獲利將受到壓力,維持中鋼「區間操作」的投資建議。

不過值得注意的是,中鋼股東人數為上市櫃公司第二大,雖鋼市景氣尚未有好轉跡象,且中鋼股價仍在低檔整理,但觀察中鋼股東變化,3月股東人數逆勢增加1.57萬人、總計股東人數來到126萬1,261人,顯示中鋼仍是存股族鎖定的投資標的。

近期大陸鋼品頻頻低價到台搶市,根據下游業者表示,日前中鋼提出一份專案價格,熱軋每噸約615美元~620美元,冷軋每噸則約660美元~690美元,明顯貼近進口鋼價,中鋼熱軋原本流通價每噸要650美元以上,專案價每噸至少就便宜了30美元,明顯下調。

不過中鋼專案價並非所有客戶都能享受,據了解,只有每季平均月下單量達一定標準的客戶才享有專案價。對此,中鋼也強調,這樣的專案價非固定,會依照市況不定期推出。

群益投顧分析,目前中國鋼鐵市場需求不佳,原本市場寄望農曆年後鋼鐵需求可開始回升,但目前看來由於中國房地產市況疲弱,基建動能放緩,且國內需求不佳等負面因素影響下,鋼鐵市場進入下滑走勢。

觀察原料價格,國際鐵礦砂價格近一個月快速下跌,目前已回測每公噸100美元的價位,過去一個月的跌幅約2成,且市場傳出中國外銷熱軋報價已下跌到 515美元 /噸,相較中鋼的價格低了不少。

群益投顧表示,中鋼4月盤價雖然維持平盤,但主要是希望維持市場信心及買氣,而國際需求疲弱的問題才是影響後續鋼價的主要原因,隨原料成本下滑及中國外銷鋼材價格傳出下跌,預期接下來中鋼價格已無法避免降價因應。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。