前往主要內容
工商時報LOGO

中南部港澳大專生運動會落幕 陸委會盼台灣成港澳生第二個家

  • 旺報即時 陳冠宇
第11屆中南部港澳大專學生運動會在台中市逢甲大學舉辦。(圖/策進會提供)
第11屆中南部港澳大專學生運動會在台中市逢甲大學舉辦。(圖/策進會提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華全國在台港澳大專學生聯合會(港澳學聯)於6日及7日在台中市逢甲大學舉辦第11屆中南部港澳大專學生運動會,來自全台超過百餘名的港澳同學熱情報名參與同場競技。

參加籃球比賽的台灣體育大學葉同學表示,他在3日早上花蓮7.2級地震時,正和同學登上玉山山頂,遇到地動山搖,多靠平時透過運動練習及同學間累積的深厚情誼與默契,有隊友的合作扶持、互相鼓勵,發揮團結一心的精神,才能平安返程,這是他畢生難忘的經驗。

陸委會港澳蒙藏處科長蔡孟潔開幕致詞時表示,同學們藉由運動競賽鍛鍊體能,在各比賽項目中不僅展現個人技術,也發揮團隊精神,就像同學們在校求學到畢業發展,努力累積自己專業能力及就業優勢,未來在職場上發揮技能與團隊合作精神,貢獻社會、創造美好生活。

港澳學聯為聯繫全台港澳同學感情,促進彼此交流,持續舉辦各式各樣活動,每年更藉著舉辦運動會,提供同學們以球會友、凝聚感情的機會。陸委會及策進會長期關心港澳同學在台就學生活,與港澳學聯及各大專院校合作,辦理各類文娛體康、協助就業、生活適應等多元系列活動。

蔡孟潔表示,同學們負笈他鄉求學,離鄉背井在異地生活,歡迎港澳同學來台求學,畢業後留台發展,把台灣當第二個家,「他鄉」變「故鄉」。

為協助畢業後有意留台發展的港澳同學,陸委會及策進會今年上半年也陸續在台灣大學、東華大學、成功大學、淡江大學等校舉辦「評點制講座」,以及辦理「港澳學生就創業座談」、「台港澳學生職涯啟航體驗營」等活動,幫助港澳同學適應及融入在台生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。