前往主要內容
工商時報LOGO

如何轉念,讓內心不再負面?愛自己練習

《是家人也是他人》書摘精選

多看好書、多跟好的人相處,經常鼓勵自己,內心的聲音一定可以變得更正面。圖/freepik
多看好書、多跟好的人相處,經常鼓勵自己,內心的聲音一定可以變得更正面。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人很難改變, 特別是積習已久的行為或觀念更是難改, 因為想改變行為得先改變自己的習慣或信念才行。話雖如此,但還是有人成功做出改變,而這些人的共同點就是他們有不得不做出改變的覺悟,而覺悟通常來自於豐富的經驗或教育。要讓一個人知道黑白的世界原來很繽紛,並且改變他內心負面的聲音,「經驗」和「教育」可說是最好的方法。

許多人害怕改變和挑戰, 最主要的原因就是不相信自己。我在第一章也提到,當一個人和照顧者之間的依附關係是不穩定或有被虐經驗時,他的自我價值就會不斷地遭到否定與懷疑。外界的否定聲音變成了自己對自己的懷疑,當一個人相信自己時,就什麼也改變不了。

世界知名的美國神經科學家柯亞力博士(Alex Korb)在他的著作《一次一點,反轉憂鬱》(The Upward Spiral)中提到,人類大腦對負面訊息的反應更為強烈。很不幸地,我們的大腦的確比較容易被負面訊息吸引,假如你接收到一則負面訊息,之後會需要用五到六則的正面訊息才能把它抵銷。雖然知道這個道理,但人們卻經常做出相反的行為,我們憑藉彼此關係親近,就恣意使用負面語言,而不是正面語言。

一句話可能影響一輩子,想要和所愛的人維持健康良好的關係,就必須注意自己說的話。尤其面對我們愛的人,不經思考的辱罵、貶低、責備都會像化石般,永遠留在對方心裡。請記住,話能救人,也能殺人。

當負面言語在腦中盤旋不去時, 我建議大家不妨轉換想法, 告訴自己那些話可能不是真的,例如「父母說我是笨蛋」。有時候你需要花點時間,鼓起勇氣去面對、檢視內心的聲音,你的價值不該由他人決定, 而是由你自己決定。你可以透過豐富的經驗、學習、書籍、旅行來傾聽自己的聲音,這些都是很好的方法。

心理學讓我打破了一直以來對自己的負面認知, 從狹窄的框架中跳了出來。學習的過程中,我發現自己說不定比想像的還要棒,而且越來越好奇我究竟還有多少潛能等待釋放,於是我用成績向父母證明我的潛力,並宣布自己即將去美國深造。我終於跳出了井底,來到新的世界。

愛自己的練習 如何轉念,讓內心不再負面?

人生不如意事十之八九,生活難免會遇到突如其來的不順心,或是不得不面對的難關。這個時候,你的內心出現什麼樣的聲音呢?

「我早就知道會這樣了,我真沒用。」

「對啊,我每次都失敗。」

「我就是笨,做什麼都錯。」

「做了也不會成功,不要抱太大的期待。」

「我怎麼可能做得好?」

「如果這次又搞砸就慘了,真的要做嗎?」

「為什麼我每次都把事情搞成這樣?」

你內心的聲音總是充滿負面、自我貶低嗎?還是都是支持自己、鼓勵自己的話語呢?

「沒關係,有這樣的成果就已經很不錯了。」

「這次已經比上次進步很多了。」

「誰不會犯錯呢?」

「失敗也沒關係,我已經盡力了。」

「錯了也沒關係,不要緊張,保持平常心。」

「沒什麼大不了的,誰不會犯錯?」

「吸取失敗經驗,下次要更努力。」

內心的聲音大部分是從「小時候聽到的話」 而來, 例如, 家裡、學校或朋友之間的對話。也就是說,這些聲音不是你自己想出來的,比較像是過去他人常對你講的話的回音。

因此經常與性格負面的父母或長輩相處的人,其內心聲音有可能也會偏負面。負面的內在聲音對人生的影響力非常巨大,它擁有某種暗示和催眠的效果,通常會使想像的負面結果成真。如果你內心的聲音傾向負面,請持續練習並給自己鼓勵和支持。就像我前文提到的,一句負面的話要用五到六句正面的話來抵銷。

然而,要把過去數十年聽到的負面回應轉變成正面並不容易,需要長時間的努力。多看好書、多跟好的人相處,並經常鼓勵自己、安慰自己,相信你內心的聲音一定可以變得更正面。

文章來源:元貞美著《是家人也是他人:即使是家人,也是另一個獨立的人!如何讓親情不再是負擔?》,聯經出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。