前往主要內容
工商時報LOGO

YouTube成AI訓練新寵?OpenAI操作手法曝光

  • 中時新聞網
據《紐約時報》報導,OpenAI在2021年底就面臨了訓練數據短缺的難題。圖/美聯社
據《紐約時報》報導,OpenAI在2021年底就面臨了訓練數據短缺的難題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】以聊天機器人ChatGPT一炮而紅的人工智慧公司OpenAI,去年發布功能更強大的GPT-4,成為AI領域的衡量標竿。而這樣快速的進步或許靠的正是YouTube影片的「幫忙」。據《紐約時報》報導,OpenAI利用AI版權法的模糊地帶,轉錄了超過100萬小時的YouTube影片,用於訓練其先進大型語言模型GPT-4。

YouTube 是網路上最大且最豐富的圖像、音訊與文字記錄來源。在AI技術迅速發展之際,數據對推動AI模型的進步至關重要,各相關企業對訓練數據的需求更為迫切。YouTube因此成為科技公司鎖定的目標。

據《紐約時報》報導,OpenAI在2021年底就面臨了訓練數據短缺的難題。為了開發最新的人工智慧系統,OpenAI已耗盡網路上所有有信譽的英語文字庫,然而為了訓練其技術的下一個版本,顯然還需要更多的數據。

為了克服數據短缺的難題,OpenAI的研究人員開發出一款名為「Whisper」的語音辨識工具,將超過100萬小時的YouTube影片內容轉化為文字,用於訓練其先進的大型語言模型GPT-4。

《紐約時報》報導中指出,其實OpenAI的部分員工也討論過這個做法可能違反YouTube 的規則。可是消息人士表示,儘管了解這樣做在法律層面有問題,但OpenAI 團隊最終仍轉錄了超過100萬小時的YouTube 影片,而這個團隊中還包括了OpenAI總裁Greg Brockman,他甚至親自幫忙收集這些影片。

可是對於旗下的YouTube被OpenAI當作訓練工具,Google並未出面制止,原因似乎與Google自身也同樣藉由YouTube影片內容訓練其人工智慧模型有關。

YouTube執行長Neal Mohan日前曾在受訪時表示,他沒有直接證據能夠證明OpenAI確實使用了YouTube的影片來訓練其文字生成影片AI工具Sora,但同時也強調,如果OpenAI真的使用了,那就明顯違反了YouTube平台的使用條款。

但《紐約時報》指出,為了在AI競賽中搶先,搜尋推動技術所需的數位數據已成為重要課題,而為了取得這些數據,包括OpenAI、Google與臉書母公司 Meta 在內的科技公司紛紛選擇走捷徑,無視公司政策,甚至還討論如何扭曲法規限制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。