前往主要內容
工商時報LOGO

捷運一定甜?專家揭高雄人買房特色 一票北部投資客慘賠

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

捷運沿線一定漲?一票北部投資客在台北捷運大賺一波,南下高雄卻慘賠居多!馨傳不動產智庫執行長何世昌繼揭露台中人買房最吃「品牌」後,最新發文指出高雄人令人意想不到的買房特色,曾經讓一票北部投資客慘遭滑鐵盧、賠錢出場,何世昌感嘆那真是轟動武林、驚動萬教。

何世昌表示,1998年高雄要蓋捷運紅線、橘線消息一出,吸引一批以台北客為主的北部投資客南下掃貨,主要標的除了捷運沿線住宅外,還有站點周邊及知名商圈店面。

回顧當年時空背景,何世昌表示,台灣省政府實施「容積率」新制,引發建商大量搶建造成市場供給過剩,房市進入「失落十年」(大約1990~2001年,十年只是概稱),除了台北市之外,其他縣市房價一蹶不振,高雄也不例外。然而,捷運定案的消息為高雄房市帶來及時雨,因為北部投資客已經吃到捷運助漲房價的甜頭,所以大舉南下買房。

只是台北捷運的成功經驗似乎無法直接複製,隨著捷運持續施工,外來投資客漸漸的發現狀況不對勁,「怎麼房價不漲反而還跌了」?2002年起,北北桃房市多頭已萌芽,但高雄市場還未復甦,捷運沿線房價積弱不振,部份外來投資客只能認賠出場。到了2004、2005年,高雄房市景氣好轉、買氣回升,惟房價漲幅不大,且漲幅較明顯的是鼓山、左營、三民、鳳山等地,其他區域價格變動有限。

期間,許多因捷運而到高雄買房的外來投資客紛紛舉白旗投降,有些長抱比較久的投資客,一直撐到2007年因前總統陳水扁家族到高雄買房,房價出現慶祝行情而僥倖解套。但如果2007年沒跑掉的投資客,隔年便因金融海嘯房價急殺又被慘扒一層皮。

何世昌觀察指出,曾經在高雄買房的人會發現,高雄捷運站點周邊的新建案房價並沒有比較貴,比較貴的地方大多在發展成熟、環境優良的重劃區,或者面公園等有景觀的建案,美術館與農十六就是最佳範例。

據交通部統計,在有捷運的都會區中,高雄人使用公共運輸比率是最低的。何世昌則表示,由於通勤習慣沒改變,自然不會沿捷運去買房,最初看中捷運題材而南下搶買房的投資客並未察覺這個特性,只好黯淡離場。

許多網友也留言表示認同,「個人認為北部的購屋經驗不適用高雄市」、「高雄捷運尖鋒只有上下班與活動期間」、「因為高雄當時捷運只有兩條線,加上公車轉乘不方便。所以高雄捷運宅價差沒雙北大」,但也有人指出「交通只會越來越塞 現在高雄人已經開始感受出門的不方便 所以捷運宅 輕軌宅只會越來越貴」、「等今年Q4台積電進駐後,經濟活動應該就開始不同了」、「小孩上學搭捷運安全很多」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。