前往主要內容
工商時報LOGO

台股早盤走揚 矽統再攻漲停 AI概念股扮多頭指標

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股8日早盤小幅開高,指數高點來到20,436點,權王台積電(2330)上漲5元,暫報 785元,盤面強勢股包括矽統(2363)強攻漲停,晟銘電(3013)、所羅門(2359)等AI概念股齊揚,躍居盤面吸金指標。

關注清明連假期間美股表現,累計四大指數跌多漲少,道瓊工業指數下跌266.1點,或0.67%,收在38,904點;標普500指數下跌1.47點,或0.02%,收在5,204.34點;Nasdaq指數上漲8.06點,或0.04%,收在16,248.5點;費半指數下跌67.8點,或1.38%,收在4,819.12點。

連假期間美股劇烈震盪,累計四大指數跌多漲少。儘管聯準會主席鮑威爾公開談話重申,對通膨保持降溫趨勢抱有信心;然而,明尼阿波利斯分行主席Kashkari卻語出驚人,認為通膨進展若停滯則今年可能不會降息,理事會委員Bowman更表示,存在進一步升息的可能性。加上美國勞工統計局公布3月非農就業大幅增長30.3萬人、失業率由3.9%降至3.8%,勞動市場強勁推升降息前景的不確定性。

此外,市場關注中東地緣衝突與OPEC+減產會議,還有美國財政部長葉倫出訪中國的情況,國際原油價格與美債殖利率普遍走高,因而壓抑美股四大指數出現劇烈震盪。

台股分析師顏至恆指出,美國就業數據報告強勁,讓六月降息又可能落空,短線上資金回流到油金題材概念,原油、黃金價格上週漲幅5%,黃金更再突破歷史新高,這表示通膨這在仍是高,加上降息題材若還在,短線上仍屬強勢格局,可留意佳龍、金益鼎的走勢,在台積電擴廠效益下,近期半導體設備強勢,辛耘、亞翔仍為多頭格局,最後今日仍注意鴻海的走勢,還有資金是否又往生技及遊戲題材走,若往後者,則盤勢屬多頭偏弱,開高仍需注意風險。

統一投顧表示,美國非農就業數據意外強勁,致使市場預期降息時點恐將延後,加上多位聯準會官員「放鷹」,美十年債殖利率隨之強彈,不利資金風險偏好。以巴伊朗的地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也阻礙通膨緩解。而台灣403強震對台廠影響不大,4月18日台積電將召開法說會,預期將持續釋出正面訊號,目前台股技術面維持高檔震盪格局,中小型股仍舊持續輪動表現,然由於均線乖離不小,短線仍需提高風險意識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。