前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|蘋果加持 AI機器人漲勢將擴散 所羅門後最強黑馬是它

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果加持 AI機器人漲勢將擴散 繼所羅門後最強黑馬換「它」接棒

美國公佈3月非農就業人數增加 30.3 萬人,3月就業人數增幅達到近一年新高,同時失業率維持4%以下。表明儘管在高利率環境下,就業市場仍然強勁,整體美國經濟狀況維持良好下,讓市場紛紛延後 Fed 今年首次降息時間預期,使得美股在清明連假期間,出現大震盪走勢、週線普遍收黑。

至於聯準會是否延後升息的關鍵,就在4/10日即將公布的消費者物價指數(CPI)以及4/11日的生產者生產者物價指數(PPI)兩項重要數據,將具有相對的指標意義,將對FED很大程度上影響未來走向的判斷。不過要提防的是,中東地緣政治風險升溫的擔憂,已使WTI原油期貨節節上升,油價今年以來走揚將再次提升通膨上揚的壓力,故本周CPI、PPI數據恐不太觀,短線大家需留意,市場是否將再次因此延後對聯準會首次降息時間點的預期,造成股市短線恐有回檔風險。不過短線若如預期回檔,這反而是逢低拉回佈局好股票的機會。

首先大家要知道,美股本波拉回,主要原因是經濟數字太好,引發FED會延後降息的聯想。根據過往經驗,美國股市出現趨勢反轉、出現大跌,皆是出現在經濟衰退時,而非現階段的狀況。

現階段的數據,不正是我們之前所預告的,景氣復甦後進入成長期的鐵證!別忘了景氣成長後,還有擴張繁榮期,這個多頭比任何人想的都還強大。故我們給大家最正確的解讀是--降息已成FED接下來必做的事,若延後降息依我們來看反而是好事一件,因為我們教過N次,正式降息2次前都是多頭的安全期,延後降息、尚未降息前的拉回,都是讓你上車或加碼的另一個賺更多的買點。

回頭看台股,與台股連動性高的費半指數在清明連假期期間,雖累積下跌1.39%,不過台積電ADR則是上漲0.81%。因此,今天台股並未受清明連假期間美股走跌影響,仍強勢以高盤開出。大家要有正確的觀念:「漲勢看撐不看壓」,既然台股目前連10日線都沒破,下檔還有上彎的月線、及季線、半年線強撐;操作上我們不必畫地自限,預設台股高點在那!在趨勢轉變之前,台股短線仍有望延續強者恆強走勢,本周指數仍有機會再創下歷史高點。

至於選股,看看繼輝達特宣AI機器人後,前天蘋果也宣布,在放棄Apple Car後,將大力進軍居家機器人領域後。今日台股指標股—所羅門(2359-TW)、凌華(6166-TW)、廣明(6188-TW)皆應聲大漲。

依強者恆強慣性,AI仍然是我們接下來鎖定的重點。我們觀察AI指標股--輝達(NVDA-US),美國華爾街很多分析師都開始對輝達給予「股價很高,但是本益比不高」的評價,這就是我們在今年一月就教大家的「戴維斯雙擊」正向效應。

我們研判維斯雙擊正向效應將於今年大發酵!未來一定會帶動更多的AI股噴翻天,今年下半年台廠的AI股價一定會比現在高很多。例如:廣達、奇鋐、技嘉、廣運、川湖、緯穎、台燿、巨有、緯創、台光電、英業達、建準、宏碁、祥碩、金麗科、麗臺、神盾集團、金居、中光電、十銓、高力、迎廣、吉茂、晟銘電等,都是值得投資人可多加留意的標的。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。