前往主要內容
工商時報LOGO

國喬汽電共生系統電力兼具自給、外售 計畫啟動燃氣機組投資

國喬汽電共生兼具自給、外售,計畫啟動燃氣機組投資 。圖/國喬提供
國喬汽電共生兼具自給、外售,計畫啟動燃氣機組投資 。圖/國喬提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電費在4月調漲,產業面對平均11%的電費漲幅,成本壓力不小。國喬石化(1312)總經理曾嘉雄表示,節約用電、節能減碳已內化為企業經營的DNA。國喬高雄廠自2015年起便持續建置與優化廠內各項節能減排設施,如馬達採用變頻機種、照明設備改用節能標章之產品等,十年來累計節電量逾2千5百萬度,平均年節電率1.31%。

此外,國喬高雄汽電共生廠也剛完成歲修,已準備好隨時上線,滿載運轉。國喬透過汽電共生系統,不僅能在供電上自給自足,有效降低用電成本,行有餘力還能將多餘電力回售台電,轉供其他電力用戶,有助提升電力系統的穩定供電能力。

曾嘉雄指出,石化業的永續轉型基本上可從能源轉型、製程改善、循環經濟三個方向著手。因應碳中和趨勢,轉型綠色石化,未來計畫啟動燃氣機組投資,藉此降低對煤炭的依賴,並有效降低燃料成本,提高營運利基。

國喬汽電共生廠自2011年啟用運轉,目前年產2.5億度電,相當於6.2萬戶家庭的年用電量,除自用發電滿足製程生產的需求,餘電銷售亦能帶來獲利貢獻。汽電共生系統產生的150萬噸蒸汽量,除製程自用之外,部分蒸汽還會供應給工業區內的鄰廠,能有效整合區域能源、提高能源使用效率。

國喬近年努力邁向綠色石化循環經濟,配合政府政策逐漸減少煤炭依賴為重點減排策略,並呼應政府對整體社會綠能轉型大方向的規畫,將提升再生能源比重列入中長期規畫目標。自2015年起,國喬累計節電量逾2千5百萬度,減碳超過1萬2千噸CO2e,相當於32座大安森林公園的年吸碳量。

國喬強調,未來計畫建立智慧電網,確保製造供電穩定,以數位化方式提升能源管理成效。也將攜手海內外綠能大廠,計畫設置屋頂型太陽能板,提升廠區自發綠電能力,增進土地利用成效,朝向綠電自給邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。