前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》俄羅斯譴責 核電廠遭無人機攻擊

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】俄羅斯國家核電公司Rosatom在周日指控烏克蘭軍方,對俄羅斯控制的紮波羅熱(Zaporizhzhia)核能發電站進行攻擊。聯合國的國際原子能總署(IAEA)證實了該起攻擊事件,並呼籲立即停止攻擊。

Rosatom說,有三人受傷,其中一人傷勢嚴重。俄羅斯要求全球主要領導人們譴責該事件。俄羅司官員和聯合國IAEA都說,輻射量水準正常,損害並不嚴重。

烏克蘭情報官員說,該核電站的攻擊與烏克蘭無關,並暗示攻擊為俄羅斯自導自演。

紮波羅熱核電廠位於烏克蘭東南方,在2022年初俄烏戰爭爆發之後的前幾周,俄羅斯即已經佔領了該核電站。

目前俄烏雙方都指責對方冒著核災風險,攻擊了核電站。

據了解,一架無人機先攻擊了貨物裝卸區域,半小時內,隨後另一架無人機攻擊了第6號核子反應爐的圓頂。

Rosatom譴責了這次的攻擊,並呼籲IAEA主席Rafael Grossi以及歐盟立即對核能安全的威脅做出回應。

俄羅斯外交部發言人要求全球主要領導人,譴責核子恐怖主義的行為。

該核電廠有6座蘇聯設計的核子反應爐;廠區內還有核燃料。

IAEA說,6號機組的損壞,雖然沒有影響到核安,但這是一起嚴重事故,反應爐的安全殼系統的完整性,有可能已經遭到破壞。

IAEA主席Grossi說,這些結構遭到了三起「直接的撞擊」。

核電廠人員說,第1、2、5、6號反應爐處於冷卻關閉,第3號處於關閉維修狀態,第4號處於「熱關閉」狀態。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。