前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》保德信:2Q股市點將 延續第一季基調

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】在美國有望軟著陸、企業獲利持續強化經濟基礎韌性下,保德信指出,第二季投資仍相對樂觀,對於市場展望中性偏多,若遇到市場拉回可逢低加碼;在股票標的選擇上,延續第一季的基調,以美國科技股、AI等成長題材為首選,另外同樣具有科技題材的台股也是值得聚焦的市場。

保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,在科技浪潮的推動之下,今年以來主要市場多頭動能皆獲延展,IMF亦預估今年國家經濟動能仍維持擴張,2024年全球GDP預估達3.1%,此外,領先指數PMI綜合採購經理人指數也顯示出,全球經濟已重返擴張態勢,即使是之前看法偏保守的歐元區經濟,其綜合採購經理人指數也在服務業動能轉強支撐下,出現止跌回升的跡象。

葉家榮進一步指出,第二季之後市場的重點在於聯準會的貨幣政策動向,點陣圖顯示美國維持今年3碼降息空間,市場正向等待貨幣政策轉寬鬆,且根據過去資料統計,美股於最後升息日後1年、2年皆具成長空間,且平均漲幅達雙位數之多,顯見這波多頭行情仍將持續。

葉家榮分析,美股企業獲利今年的預估呈現逐季走高,根據估計,今年第一季S&P500企業獲利成長5.4%,進入第二季之後加速至10.1%,第三、第四季可望維持8.2%、13.9%的高速成長,在企業獲利的驅動之下,有利於美股維持於多頭軌道上。

進一步分析各產業的表現,葉家榮說明,這波有基之彈讓美國成長股領頭向前衝,包括通訊、科技、醫療、非核心消費四大產業年度獲利預估最為看好,依序可望繳出17.1%、16.1%、15.9%、11.4%的亮眼成長,優於整體產業平均的10.9%。

另外值得留意的是,葉家榮表示,資訊、通訊與非核心消費動力推升羅素1000成長指數持續揚升,若觀察指數本益比,目前28倍的水準約等於5年長期平均,反映出有強勁的企業獲利能力作為後盾,讓目前相對合理的美國成長股仍具股價揚升空間。

至於美股之外,台股也是第二季值得留意的市場,葉家榮指出,受惠於全球進入AI元年的高速發展,台股因為掌握全球半導體等關鍵科技產業供應鏈,第一季漲幅逾13%在全球主要指數中名列前茅,根據未來六個月景氣狀況指數分析,採購經理人對台灣景氣動能看好度已逐步回升,台灣經濟研究院預期,台灣今年經濟成長動能將隨全球商品貿易復甦而加速擴大,加上半導體投資回溫帶動,預期台灣今年第一季GDP將較去年大幅成長5.6%,全年有機會達到3.1%成長幅度。

葉家榮認為,眼見全球消費動能不減、庫存去化見終,加上外銷訂單逐月回升提振台灣企業營收表現轉佳,台灣上市公司企業營收已明顯自底部回升,並持續轉強中,且隨著整體經濟環境能見度提升,再加上AI帶動半導體動能增強,台廠企業營收獲利可望逐步放大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。