前往主要內容
工商時報LOGO

負債510億美元 大陸「房產巨頭」世茂集團遭申請清盤

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸房企巨頭世茂集團有息負債總規模約510億美元,該集團8日公布,作為大陸四大國有股份制商業銀行之一的中國建設銀行(亞洲)於5日向香港高等法院提出,對公司的清盤呈請,涉及公司的財務義務金額約為15.795億元(港元,約合新台幣64.8億元)。

據香港《信報》消息,世茂集團認為,該呈請並不代表公司境外債權人及其他相關方的共同利益。為保障其相關方利益,公司將極力反對該呈請,並繼續推進境外債務重組以最大化其相關方的價值。

世茂集團表示,公司一直與其境外債權人進行善意重組討論,並承諾繼續就其境外重組事宜與境外債權人積極溝通。公司鼓勵所有境外債權人仔細考慮上月公告之重組方案,並支持落實重組。

成立於1994年的世茂集團,2020年合約銷售額突破人民幣3000億元,名列當年大陸房地產企業銷售額排行榜第8名;業務範圍更涉及地產、商業、物管、酒店、主題娛樂、文化等多個產業領域,打造出所謂的「大飛機戰略」。

但從2021年起,隨著大陸房地產市場持續惡化,世茂集團2021年和2022年兩年累計虧損人民幣485.85億元。2022年集團爆發財務危機,號稱「中國第一高樓」的深圳世茂深港國際中心被迫停工,於2023年10月二度法拍,降價26億人民幣仍無人問津,不排除成為大陸最大的爛尾樓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。