前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果失寵全無望? 專家點出「2關鍵」救命

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】曾備受投資人追捧的全球消費電子巨頭蘋果正逐漸失去耀眼光芒,未來將何去何從引發關注。分析師表示,新產品和營收來源多元化,將成為影響蘋果股價和營運表現的關鍵。

今年以來,蘋果股價已經下跌8.5%,表現遠不及標普500指數和那斯達克100指數今年來分別上漲約10%和近9%。蘋果今年來市值蒸發逾3,000億美元,不僅將王位再度拱手讓給了微軟,也面臨被輝達超車的風險。

上周五蘋果股價上漲0.45%,收在169.58美元,市值來到2.62兆美元。AI受惠股輝達上漲2.45%,收在880.08美元,市值升至2.20兆美元。

與去年12月創下的歷史高點198.11美元相比,蘋果股價已經下跌14%。

但蘋果也不是全然無望,分析師表示,這波股價修正使蘋果的估值更具吸引力,且該公司並非不可能再度以新產品讓全球為之驚豔。

Needham分析師Laura Martin表示,許多因素令投資人感到不安,包括iPhone手機需求疲軟、在中國的競爭加劇,以及監管審查的壓力升高。

隨著蘋果面臨的阻力增加,越來越多分析師看空其後勢表現。高盛上個月將蘋果從「必買名單」(conviction list)剔除,稱其主要產品需求疲軟令投資人擔憂,導致股價表現欠佳。巴克萊、Piper Sandler和Redburn Atlantic等公司也在今年早些時候調降蘋果的股票評級或目標價。

根據產業研究公司Counterpoint所做的調查,在2024年頭六周,蘋果iPhone手機在中國的銷量較去年同期大減24%,市佔率下滑至15.7%,排名跌至第四,遠不及2023年同期其在中國的市佔率達19%、位居第二。今年前六周,上演「驚奇大反攻」的華為手機在中國的銷量成長64%,市佔率從去年同期的9.4%擴大至16.5%,排名躍居第二,僅次於Vivo (市占率17.6%)。

根據中國信通院在3月底發布的官方數據,蘋果iPhone手機2月在中國的出貨量年減約33%,連續第2個月大跌,顯示在這個蘋果最重要的海外市場,iPhone的需求持續減弱,儘管該公司在1月罕見推出打折促銷活動。

TECHnaanalysis Research總裁兼首席分析師Bob O'Donnell表示,蘋果的未來之路將充滿挑戰,因為中國市場在最近一季貢獻了該科技巨頭總營收近五分之一。「我希望蘋果能像變魔術一樣再度令人驚嘆,過去它就曾這樣做過,我不相信它現在做不到」。

儘管華爾街的熱情正逐漸消退,但現在壓寶蘋果的時候可能已經到了。Piper Sandler首席市場技術分析師Craig Johnson表示,最近這波拋售讓蘋果股價大打折,也提高了其風險報酬的吸引力,「目前蘋果似乎是一個非常具有吸引力的投資標的,因為它擁有很棒的資產負債表、高度可重複的商業模式、良好的利潤,且他們正在買回相當多的股票」。

一些分析師則看好蘋果重拾成長動能的能力。Vision Pro頭戴裝置和料將即將登場的AI計畫可望成為蘋果未來的營收成長引擎,而潛在的廣告商機也將成為額外的營收來源。Needham分析師Martin表示,蘋果必須設法推出更多服務與軟體以獲取更多訂閱收入,並提高每台設備帶來的收入。

就蘋果的股票評級而言,目前仍維持「買進」評級不變的分析師越來越少,而Martin是其中之一。

根據彭博社調查,今年第二季初,在研究蘋果股票的分析師當中,僅有略超過一半給予「買進」評級,在「科技七巨頭」(Magnificent 7)中排名倒數第二,僅高於最不受青睞的特斯拉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。