前往主要內容
工商時報LOGO

集中火力布局AI 台美多重資產掌握趨勢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦投信4月3日發布富邦台美雙星多重資產基金收益分配期前公告,該基金將於4月9日除息,投資人最晚只要在4月8日前持有或買進,皆可參與本次配息,投資人可至富邦投信官網查詢該基金配息相關訊息。

市場關注Nvidia GTC大會落幕,在AI晶片相關領域的應用上,宣佈Blackwell架構GPU配備2,080億個電晶體,以台積電4奈米製程打造、發表DGX GB200系統,配備36個GB200超級晶片、AI超級電腦DGX SuperPOD用以實現超大規模生成式AI訓練與推論工作負載;其他佈局方面,運用AI車載平臺DRIVE Thor、台積電與新思科技將使用Nvidia運算式微影平臺投入生產等。

展望第二季,富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升認為,AI領域仍將是全球聚焦關鍵所在,該基金在台美成長股配置上,將更加集中於相關領域應用;此外,搭配整體息收考量,將維持收益資產一定配置比重。

薛博升進一步指出,未來在台美成長股配置上,台股方面,年初以來因台股市場情緒樂觀,多數時候保持高配,短期內考量投資組合整體波動度變化,暫調節至中性水位操作,持股持續集中AI供應鏈;美國持股則持續集中於AI概念及雲端供應商,針對較集中之個股,近期採逢高小幅獲利了結操作,整體美股水位亦調節至中性。

收益資產方面,首先,針對台灣高股息相關資產,亦分散至其他波動度較低、或與直接投資部位重疊性較低之高股息ETF,同樣考量投資組合整體波動度,水位將保持中性。權利金增益策略配置,考量市場波動降低將影響權利金增益效果,年初以來已逐步置換至其他相對積極資產,在美股市場樂觀的背景下,以美股直接投資為優先。

另外,REITs相關配置上,繼去年底強勁反彈後,目前進入回調趨勢,未來則關注降息預期是否推動評價回升,標的選擇仍偏重現代化倉儲、資料中心相關的新經濟REITs。特別股配置方面,表現同樣受市場利率下行影響,利率高檔震盪期間已逐步加回,持續看好大型企業及金融業發行之的固定利率特別股。美國債券配置上,年初因觀察降息預期滯後,暫維持中性,後續將關注降息預期變化逐步調升,以10年以上公債或信評良好之公司債為主要配置。

薛博升強調,該基金的特性就在於運用5大SMART流程,用時採用SAFETY投資策略,透過G.V.S三道風險監控機制,聚焦Megatrend大趨勢主題投資,同時精選能對抗通膨之高息的收益資產,因應不同的景氣循環階段,動態靈活調整最適的投資標的,讓投資組合達到最優勢配置,投資人可著眼長線角度進行布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。