前往主要內容
工商時報LOGO

新北部落大學攜手社大開50門課程 不分原漢皆可報名

  • 中時即時 陳慰慈
新北市原住民部落大學今舉辦開學典禮,校長侯友宜與樹林及新店崇光社區大學代表簽訂合作意向書。(陳慰慈攝)
新北市原住民部落大學今舉辦開學典禮,校長侯友宜與樹林及新店崇光社區大學代表簽訂合作意向書。(陳慰慈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市原住民部落大學今在市府舉辦開學典禮,與樹林及新店崇光社區大學簽訂合作意向書,今年在15個行政規畫50門多元課程,4月陸續開課,不分原漢都可以報名參加,打造「原民學.零距離」多元共榮社會。因部落原鄉花蓮發生地震,部落大學校長、新北市長侯友宜今與在場講師起立默哀1分鐘。

侯友宜致詞表示,對花蓮大地震罹難往生者致上無限哀悼之意,受傷者希望他們早日康復,花蓮需要政府更多的資源投入重建,希望居住在花蓮與各地的原住民朋友都能平安。

侯友宜說,希望原住民不管在傳統技藝、語言教育以及文化,可以得到大家更多認同,部落大學讓新北市原住民都有終身學習機會,也使新北市成為一個尊重和多元文化的共榮社會。

原民局指出,課程包含原住民傳統技藝、族群文化、語言教育、產業經濟與健康照顧五大類型,也在板橋、新莊及烏來區等區,開設排灣族傳統月桃編織、圖紋創意皮雕班以及原鄉部落人文生態導覽解說人員培訓等多元課程。

其中,部落大學今年講師有來自台東排灣族的噶菈淥老師,因其從小跟著父母在台中都會區生活,因緣際會下認識了皮革啟蒙老師,便展開皮雕技藝的學習並投入教學,將皮革創作融入排灣族元素,使原住民族文化與生活相互結合,化為日常生活小物,也能帶給都會區族人更多創業技能啟發。

另,今年也首次與新店崇光社區大學合作,開設特有的原民學課程「部落就是生活的學校」,採工作坊的形式,透過前期的文獻回顧、田野調查、獵人與織女訪談、以及實際遊程動線的走讀與探索,將原住民族向山海學習、尊重自然,以及所淬鍊的生活技能,規畫出具有傳統文化深度與時代性意義遊程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。