前往主要內容
工商時報LOGO

通膨再起?10年期美債息飆高 專家示警恐引發美股調整

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨捲土重來?美國經濟意外強勁、市場減少降息預期,帶動美債殖利率升至去年11月底以來新高水平,多位華爾街專家預估,10年期美債殖利率近期可能升至4.5%以上,並示警一旦達到5%,恐引發美股調整。

美國3月份非農就業數據異常火熱,創下近一年來最高水平,債市表現因此承壓下挫,帶動10年期美債殖利率升至4.4%之上。專家表示,近期可能升至4.5%以上,並指出10日將公布的CPI數據將成為決定美債殖利率走勢的關鍵,目前多數投資人將10年期美債殖利率達到4.5%視為下一個重要門檻。

華爾街見聞報導,WisdomTree 固定收益策略主管 Kevin Flanagan 表示,CPI數據將決定殖利率將維持在4~4.5%區間內,或是面臨更大幅度的走升。債市面臨的主要風險在於就業報告持續強勁,而通膨改善卻停滯不前。

美國經濟數據火熱破壞了華爾街的悲觀共識,市場先前預期聯準會將在3月啟動降息以刺激經濟成長。專家指出,最新的 CPI數據若高於預期,隨之而來的可能是新一輪的拋售潮,但若持平或低於預期,則可望穩定美債殖利率,甚至從高點回落。

不過也有經理人指出,若美債殖利率高於4.5%將再度進場,摩根大通資產管理公司基金經理人Priya Misra表示,考慮到勞動力市場表現強勁,但工資增長卻保持溫和,表明對勞動力需求並未引發通膨上行壓力,她認為現在已經是開始轉向10年期美債的時候了。

美利證券駐紐約的美國利率負責人Gregory Faranello預計,10年期美債收益率可能在未來一個月左右升至4.5~5%。有分析認為,一旦美債收益率達到5%,很可能會引發美股調整,並使金融環境收緊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。