前往主要內容
工商時報LOGO

美就業經濟數據強勁 OPEC+維持減產 油價大漲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於中東局勢、俄烏戰爭升溫,以及美國就業數據強勁使油價收高,市場無懼降息預期延後,上周油價仍上漲近5 %。

在供給方面,烏克蘭對俄羅斯煉油廠的襲擊導致燃料供應減少,以及墨西哥國有能源公司Pemex 要求其貿易部門取消4月每天約43萬桶的原油出口而使供需趨緊。

此外,石油輸出國組織及其包括俄羅斯在內的盟友(OPEC+)4月3日舉行的高級部長會議,維持石油供應政策不變(減產220萬桶/日),並敦促一些國家加強遵守減產協議。該組織表示,一些成員國將在本季減產彌補第一季供應過剩,並表示俄羅斯將轉向減產而不是出口限制。

至於需求方面,美國供應管理協會製造業採購經理人ISM指數從2月的47.8攀升至3月的50.3,該指數17個月來首次升至50以上,結束了漫長但程度較淺的周期性衰退,製造業顯示出復甦的早期跡象。

包括房地產、建築、採礦和農業在內的服務業採購指數從2月的52.6和1月的53.4下滑至3月的51.4。

街口投信表示,上個月美國經濟持續擴張,製造業和服務業之間更加平衡。製造業的強勁和相關的貨運成長可能會增加石油消費,特別是柴油和中間餾分燃料油。

街口投信指出,在全球原油需求穩健的情況下,預期油價下方仍具支撐;但仍應留意加薩區域和談是否使紅海航運恢復正常,若油輪恢復紅海航線將可能導致海上庫存出現短期供過於求的現象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。