前往主要內容
工商時報LOGO

「證派外送」宣導反投資詐騙 請民眾踴躍上網「點餐」

「證派外送」防詐特派員,在心中山線形公園進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。圖/證交所提供
「證派外送」防詐特派員,在心中山線形公園進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。圖/證交所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

證交所上周推出仿線上點餐平台網站「證派外送」,用創意手法宣導反投資詐騙,吸引數千民眾上網「點餐」,證交所籲請民眾踴躍參加。

為提升大眾防範投資詐騙意識,證交所上周新推出「證派外送Square Delivery」仿線上點餐平台(https://act.twse.com.tw/squaredelivery),已吸引眾多民眾瀏覽網站及參與線上測驗,測試自己是否能識破投資詐騙陷阱。

證交所並於4月6日在台北捷運中山站附近的熱鬧商圈辦理第二波線下快閃活動,邀請民眾瀏覽「證派外送」網站上的甜點店家,並點擊有趣的線上測驗題目,檢視自己是否具備「識詐」的本領,現場民眾參與十分踴躍。

證交所反投資詐騙之創意網站「證派外送」已於4月1日上線,網頁設計模擬大眾熟悉的餐飲外送平台,細看內容則有助於了解各種投資詐騙手法、話術與情境,並設計饒富趣味的「甜點鑑賞屬性」互動測驗,每道題目就像是一道一道看似色香味俱全、實則可能包藏陷阱的美味甜點。

做完10題測驗後,將會顯示你是屬於最容易受騙的「冒險系」,還是最不易受騙的「大師系」甜點鑑賞家,目的是讓大家從測驗中更了解詐騙集團常用的手法,進而常存戒心。

除了測驗和翻玩點餐操作外,「證派外送」還有許多豐富的圖文創意與巧思,例如首頁呈現的三家精選熱門餐廳,包括「假面甜心 法式甜點」、「AI代工 甜好運喫茶店」及「包有料 香料手搖茶」。

分別代表「詐騙集團假冒名人、機構等各種身份進行詐騙」、「AI代抽話術之新股申購詐騙」、「保證獲利投資群組詐騙」等投資詐騙類型,正是證交所此次想要宣導及提醒民眾防範的重點。

另外,網站最下方的「為你推薦」也提供連結,方便查詢合法證券商和金融業者名單,還可連到證交所網站看股票抽籤公告資訊。

證交所「證派外送」4月6日第二波線下快閃活動,在台北心中山線形公園舉行,出動10位身穿制服、背著外送箱、頭戴安全帽的「防詐特派員」,手持問答手板,與往來民眾互動,邀請大家用貼貼紙的方式,針對投資詐騙相關問題,分享自身的經驗或看法,並發送獨家限量的「反詐甜點磁鐵包」,讓民眾帶回家做紀念。

磁鐵上面印有和投資詐騙相關且趣味幽默的順口溜,例如其中一款外型為香蕉船冰淇淋,所搭配的標語為「包你賺錢不可信 守護財產不蕉慮」,療癒吸睛的圖案配上獨特創意的文字,廣獲好評。

投資詐騙是2023年統計受害總金額最大的詐騙類型,證交所嘗試用別具創意且顛覆傳統宣導框架的方式,透過外送平台這種熟悉的生活場景,以及「證派外送」網頁上各種幽默有梗的圖文來讓大家加深印象、引起共鳴,並於一周內馬不停蹄的進行兩場反投資詐騙線下快閃活動,總計發出上千份的反詐磁鐵,盼提醒民眾在日常生活中也要時時提防各種潛藏的投資詐騙陷阱。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。