前往主要內容
工商時報LOGO

新冠XBB疫苗4/9開打 高風險對象儘速接種降低死亡率

  • 中時即時 姜霏
中央預定自今年4月9日起開放新冠XBB疫苗第2劑公費接種對象。(桃園市衛生局提供)
中央預定自今年4月9日起開放新冠XBB疫苗第2劑公費接種對象。(桃園市衛生局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為提高對新冠病毒感染後易發生重症或死亡的高風險族群的免疫保護力,中央預定自今年4月9日起開放新冠XBB疫苗第2劑公費接種對象。根據指示,民眾可在莫德納和Novavax擇一廠牌接種,並可與第1劑不同廠牌,接種兩劑疫苗間隔至少12週,呼籲高風險對象儘速完成接種,以降低感染後發生重症或死亡的風險。

桃園市衛生局表示自去年9月26日新冠XBB疫苗開打以來,本土通報確診併發症及死亡病例中未曾接種新冠XBB疫苗者均占96%以上。因此,符合接種資格的民眾,尤其是65歲以上長輩,應儘速接種疫,且國內外新冠疫情持續,仍存在傳播風險。

衛生局說,合約醫療院所開診時間及社區接種站資訊可至衛生局官網查詢,開放接種對象包括65歲以上民眾、55至64歲原住民、患有免疫不全或免疫低下的患者,其中包括接受免疫抑制治療的癌症患者、器官移植患者、洗腎患者等。根據疾病管制署統計資料,國內COVID-19疫情中,65歲以上長者佔79%的確定病例併發症,上週新增的49例死亡病例中有近9成是65歲以上長者。

衛生局也說,莫德納及Novavax兩種疫苗均被證實安全有效,可對抗目前主流變異株。因此,尚未接種新冠XBB疫苗的民眾應及早接種,保護自己和家人的健康。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。