前往主要內容
工商時報LOGO

台積電先進製程領先英特爾的真正原因

台積電獲得美國政府66億美元補助後,已同意加碼投資美國,將投資額擴大60%至650億美元以上。圖/本報資料照片
台積電獲得美國政府66億美元補助後,已同意加碼投資美國,將投資額擴大60%至650億美元以上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電日本熊本廠日前盛大開幕,不過更早開始動工的美國廠卻一延再延,預計要到2025年才能投產。此外,路透社報導,拜登政府為了降低在半導體領域對台灣的依賴,表示將與墨西哥聯手合作,探索重新建立半導體供應鏈的機會,半導體供應鏈的重新洗牌真的能成功嗎?【財經相對論】第2集邀請到清華大學半導體學院院長林本堅,與我們一塊探討地緣政治風險下半導體產業的未來。

台積電美國廠為何一再延宕?英特爾較勁 台積還能繼續領先?Ft.浸潤式微影之父林本堅(上集)

半導體產業過去是進步得很快的產業,最早由美國一個國家全部撐起來,包括發展最新技術以及實際製造相關電子產品。後來自由貿易興起,半導體供應鏈開始依循經濟學的「比較優勢」,發展出一種全球分工合作的商業模式,某個生產環節誰付出的機會成本比別人低,那個環節就交由誰來負責。然而近年在地緣政治風險下,美國對中國展開一系列先進半導體製程的圍堵,連帶也讓台積電被迫進行生產基地的分散。

被譽為「浸潤式微影之父」的林本堅認為,當一個國家抵制另一個國家之後,半導體企業的銷量容易因此而減少。銷量減少後,有可能會對整個半導體產業造成潛在不利的影響。因為如果量不夠,廠商可能缺乏足夠的利潤空間,也可能缺乏足夠的量來進行偵錯(debug)或發現設計缺失。

當然政府願意拿錢出來幫助半導體產業發展絕對是件好事,問題是在要如何使用那筆錢,唯有用到對的地方,才能真正對半導體產業有幫助。林本堅院長指出,其實美國應該把補助花在美國人最擅長的事情上,去讓那事情變得更加厲害、更加領先。譬如美國在製做儀器上就很專精,很多半導體儀器就是美國生產的;另外像IC設計也是美國另一個很厲害的領域,政府的補貼更應該花在這些原來的強項上,才能立竿見影。

林本堅院長也提出他長期的觀察,認為在台灣做半導體的人的確很聰明,但是英特爾、三星的人其實也都很聰明 ,世界上做半導體研發的人都差不多在同一個級距。台灣半導體過去能比別人成功,很大因素其實是出在文化、法規與職場環境等各式各樣偶然的背景因素,而非單純的人力素質比人家優秀。

英特爾的工程師其實跟台積電的一樣聰明,但由於受到當地環境的各種限制,最後能做到的成績就是現在英特爾所達到的成績。如果我們把台灣做半導體最聰明的人整批搬到美國去,讓他們在美國進行生產,林本堅院長認為,結果很有可能不是創造出另一個台積電,而只是創造出第二個英特爾而已,因為真正的關鍵其實是環境。

林院長也在節目中分享台積電成本控管為何能優於對手;後摩爾定律時代,微縮製程最後真正的關鍵為何?以及中國究竟能否能憑一己之力繼續往先進製程邁進等重要議題,詳情請見本周工商時報【財經相對論】。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。