前往主要內容
工商時報LOGO

寶林案「邦克列酸」毒素來源成謎? 學者推測分裝粿條抹油助長繁殖

  • 中時即時 陳淑芬
台北市寶林茶室發生2死食安事件,「邦克列酸」毒素來源成謎?亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚8日推測,疑因分裝粿條而抹油,而助長繁殖。(亞洲大學提供/陳淑芬台中傳真)
台北市寶林茶室發生2死食安事件,「邦克列酸」毒素來源成謎?亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚8日推測,疑因分裝粿條而抹油,而助長繁殖。(亞洲大學提供/陳淑芬台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市寶林茶室發生2死食安事件,傳出民眾吃粿條後發生「邦克列酸」中毒,導致聞「米」色變。亞洲大學食品安全檢測中心主任蔣育錚8日表示,「邦克列酸」在中性、低鹽、溫暖潮濕,且需有油脂的環境下才能繁殖致生,民眾無須過度擔心而不敢食用;至於為何寶林茶室致生「邦克列酸」?他分析,疑為方便分裝而在塑膠袋內抹油,才致繁殖。

寶林案的「邦克列酸」(原稱米酵菌酸)來源至今仍成謎。蔣育錚分析說,一般為方便粿仔條分裝、使用,在塑膠袋內抹油再放入河粉,恐提供「唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型菌」繁殖毒素的環境,加上黴菌、真菌幫助澱粉水解,讓原型菌生長,大量繁殖後而產生無色無味的「邦克列酸」毒素。

蔣育錚說,「邦克列酸」可能污染的食物,多發生在自製的發酵食物,例如玉米、椰子果肉等,也可能出現在穀、麥類磨漿後沒有馬上製作,或製成品沒有冷藏保存導致變質的澱粉類,如河粉、涼皮、糯米圓;其他如乾木耳、乾銀耳等需要長時間泡發食物,也容易導致毒素增加。

蔣育錚指出,大陸近年也傳出因河粉、涼皮受汙染發生「邦克列酸」中毒事件,但此類澱粉食品是因先受到「唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型菌」汙染,且在中性環境(pH值接近7)、有油脂下,而大量致生「邦克列酸」。如果食物妥善保存、或完全發酵、酸性(pH4.5以下)、沒有油脂,並不易產生「邦克列酸」,不用過度擔心。

至於外界質疑寶林的粿仔條為何沒測出「邦克列酸」?蔣育錚推測,有問題的庫存品已被消費者吃下肚,但廚師手上會驗出「邦克列酸」,是因為廚師常有在圍裙上擦拭雙手的習慣動作,因此在圍裙上留下毒素,當衛生局要檢查時,廚師順手往圍裙上一抹,因而手上留下殘存的微量證據。

蔣育錚指出,只要排除產生「邦克列酸」環境條件,例如包裝粄條等製品的袋子不要抹油、或製作久放的澱粉製品時可加一點酸,就可以破壞「邦克列酸」出現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。