前往主要內容
工商時報LOGO

咖啡豆價格急漲增糧食通膨壓力 Fed降息時點恐延後

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當可可豆價格因西非產量大減而飆新高之際,阿拉比卡咖啡豆期貨價5日收盤創逾一年半新高,和截至當日止一周的周線創近三年來最大漲幅。外界擔心農產品期貨價格飆漲,可能再次加快全球糧食通膨上漲速度而延後聯準會降息時間。

洲際交易所(ICE)阿拉比卡咖啡豆5月期貨價,8日盤中每磅上漲0.35%報2.1325美元,創2022年8月底來新高。若終場維持上漲,即連續六個交易日收紅。

該期貨5日每磅收2.125美元,上周累計大漲12.5%,創2021年7月來最大周線漲幅。

除了價格大漲,相關衍生性商品交易量也大增。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料,阿拉比卡咖啡豆期貨與選擇權,在上周現金交割的多單口數創新高。

花旗資深大宗商品策略師杜希(Aakash Doshi)在報告中表示,阿拉比卡咖啡豆價格近期出現大漲,主要是越南受熱浪侵襲,導致其羅布斯塔咖啡豆產量大受影響,進而間接推動優質的阿拉比卡咖啡豆價格水漲船高。

ICE羅布斯塔咖啡豆5月期貨價3日每公噸收3,812美元,創2008年開始推出其期貨合約交易以來的新高。阿拉比卡咖啡豆通常用來做精品咖啡,羅布斯塔咖啡豆則多被用來生產即溶咖啡。

杜希預期阿拉比卡咖啡豆期貨價格在2024年裡,將會在每磅1.88美元到2.15美元區間內游走。以目前期貨價水準和他的預測區間頂端來計算,等於咖啡豆價格還有大約1成的上漲空間。

他還補充說,如果咖啡豆的產量展望持續緊張的話,咖啡豆價格在短中期內還會有進一步上漲的空間。

StoneX Financial副總裁羅奇(Hernando De La Roche)說,放空咖啡豆期貨與選擇權的交易商被逼回補空單同時,基金業卻不斷加碼多單,進口商被逼放棄對沖操作。

近期布蘭特油價因中東地緣政治衝突持續惡化而飆漲,讓人擔心可能開始推升全球糧價。在未能擺脫糧食通膨壓力下,對各國央行來說都是壞消息,甚至可能延後聯準會的降息時間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。