前往主要內容
工商時報LOGO

公股銀看日圓 短期續疲弱

美元兌日圓匯率
美元兌日圓匯率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓趨弱態勢未變化。公股銀行指出,因為美國經濟數據大幅優於預期,推升美債殖利率,日本內需數字尚且穩定,且日本政府仍只是口頭表示可能干預匯價,但美日利差再度擴大,不利日圓走勢,預估短期日圓表現仍將是偏弱格局。

日圓持續弱勢,助長國人逢低買日圓、趁匯率低點赴日旅遊或投資,短期內此態勢可能持續。

公股銀表示,上周美元兌日圓仍呈高檔盤整為主,徘迴在152日圓關鍵價位下,前日本財務省外匯事務主管山崎達雄發表看法,認為美元兌日圓升破152日圓水平,日本當局可能會出手干預,美元兌日圓收斂部分漲幅。

日本央行總裁植田和男上周末再次示警,若日圓疲軟對日本經濟造成難以忽視的影響,將採取貨幣政策應對,並表示夏季到秋季通膨恐加速,暗示下半年日本央行可能再度升息,打壓美元兌日圓一度觸及150.8日圓;但美國非農就業報告意外強勁,美元兌日圓收復跌幅重返151日圓以上價位。

對於日圓短期走勢,公股銀認為,日本公布第一季短觀報告,儘管製造業景氣信心惡化,但服務業PMI顯示日本服務業3月快速擴張,部分受海外遊客需求增加、支撐內需,以進一步達成通膨目標;同時考量日本政府進行口頭匯價干預的頻率及措辭愈發強烈,可能將遏止美元兌日圓快速攀升,有利日圓匯價維持穩定。

不過,美國製造業擴張跡象及就業市場穩健,美國10年期公債殖利率再次站回4.35%之上。公股銀提醒,美日利差再度走擴,不利於日圓走勢。

技術面而言,美元兌日圓上周觸及200小時均線後立即反彈,顯示逢低美金買盤交易仍然不少,不過當匯價接近152日圓整數關卡,日本央行可能干預的壓力,限制上漲空間;公股銀強調,綜合各項指標,預估美元兌日圓短期高位震盪的可能性較高,區間在150.3日圓~152.5日圓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。