前往主要內容
工商時報LOGO

甲骨文創辦人 艾利森:看好各國組AI國家隊

專家示警,國防、稅收和醫療保健等不能完全仰賴自動化技術

●甲骨文創辦人暨董事長艾利森(Larry Ellison)。圖/美聯社
●甲骨文創辦人暨董事長艾利森(Larry Ellison)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

甲骨文近一年股價走勢
甲骨文近一年股價走勢

人工智慧(AI)前景看俏,企業軟體巨頭甲骨文(Oracle)創辦人暨董事長艾利森(Larry Ellison)認為,全球各個國家政府機構將日益依賴AI及雲端服務,並組建AI國家隊。專家則示警,國防、稅收和醫療保健等重大服務不能完全移交給自動化技術。

艾利森日前在法說會上表示,幾乎每個政府都需要「AI國家隊」和各自專用的雲端服務。

甲骨文、輝達和微軟合作開發生成式AI,並協助利用雲端技術提高各國行政效率。艾利森以阿爾巴尼亞為例,該國正試圖在ChatGPT的幫助下,將當地法條與歐盟法利用生成式AI整合,以力拼歐盟會員國資格。

此外,包括塞爾維亞在內的國家正針對甲骨文雲端平台(OCI)進行標準化,使用生成式AI來實現醫療產業自動化等流程;肯亞和盧安達與馬斯克Starlink合作,向偏鄉提供網路服務;OCI則聯手Starlink繪製農場地圖,以了解作物分布及市場預測等工作。

儘管如此,部分分析師對艾里森的論述抱持懷疑態度,認為這只不過是一場關鍵業務部門的典型高層會議。甲骨文股價今年迄今上揚約21%,但巴克萊分析師對其最近一次財報中的OCI成長放緩表示擔憂,指出這才是投資人關注的焦點。

另一方面,專家認為,政府流程雲端化也將產生新風險,隨著技術的發展,生成式AI必然會出現錯誤,或是使不肖人士可以輕易存取數據等資安疑慮。

康乃爾大學副教授帕里克(Tapan Parikh)表示,「我們不應該以技術當作藉口,而不對政治流程進行監督和控管。」他強調,「這是一件非常重要的事情,特別是當你與可能不具備同等治理能力的國家打交道時。」

雲端公司Phrase首席產品長博納伯格(Simone Bohnenberger)則表示,世界上沒有大型政府能夠將所有服務轉移到雲端,並交付到新一代AI手中,尤其是國防、稅收、醫療保健等關鍵項目。他直言:「我認為這樣做是不負責任的,且潛在風險超過優點。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。